您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
学校纪委书记孙同波做“精准发力 有效遏制医疗领域的腐败问题”主题教育专题党课
作者:遇时 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:711 更新时间:2019/11/4 8:49:41

  10月29日,为认真落实贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,深入推进主题教育开展,按照学校党委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》工作部署,学校纪委书记孙同波讲授了以“精准发力 有效遏制医疗领域的腐败问题”为主题的专题党课,同时对四所附属医院班子成员开展集体约谈。 

  校长张学听取了党课并在党课开始前即席讲话。校内各二级单位党政主要负责人、附属医院领导班子成员、校部机关各部处主要负责人、全校纪检监察干部等八十余人在主楼三楼会议室聆听了党课。 

  孙同波从主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”四个总体要求出发,结合中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,从“牢记党的初心使命、维护人民群众利益和纪检人的初心和使命”三方面诠释了把维护人民群众利益作为初心使命和纪检监察干部在新时期如何坚守初心使命,强调了纪检监察机构因党而生、为党而战、兴党而强,在守护党的初心使命中发挥了重要作用。往前走,党的初心使命不能变,纪检人的初心使命也不能变。下一步,我们要继续抓住维护人民群众利益这个关键,坚决纠正损害群众利益的实际问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础,以正风肃纪反腐实际成效取信于龙江人民。  
  在精准把握监督执纪问责中发现的问题方面,孙同波指出,在哈医大纪委监督执纪问责工作中发现了一些问题与群众期待尚存在差距,同时也深刻剖析了近两年来附属医院发生的几起违纪违法案件的成因,比如少数人理想信念丧失,纪法意识淡漠;校院各级党委主体责任尚未完全压实,“一岗双责”仍未履行到位;纪委监督责任履行不到位,履职能力亟待提升;附属医院制度建设尚不完善、制度执行力不强,特别是有的医院重要制度执行不力,重要领域、关键环节、敏感岗位等制度存在较大漏洞,制度形同虚设,执行落实不到位,缺少监管,缺少敬畏。

  为有效整治建设风清气正的医疗环境,推动哈医大纪检工作高质量发展,孙同波提出四方面要求:一是筑牢信仰之基,补足精神之钙。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把对党忠诚体现在思想认识和具体行动上。全校党员领导干部要始终保持清正廉洁政治本色,把纪律规矩作为拒腐防变的“防火墙”,慎独、慎微、慎友,始终做到居安思危、清廉自守。二是立足“四个意识”,从讲政治的高度全面履行好主体责任。要强化主体意识,健全责任体系;要严肃责任追究,倒逼履职尽责;要树立廉洁院风,弘扬行业正气。三是要完善制度建设,狠抓制度执行,谨防制度落实不到位。全面从严治党,关键在于建章立制。要严格监督附属医院落实“党委领导下的院长负责制”;要严格监督各院坚决贯彻落实“三重一大”决策制度、“三个不直接分管”制度和轮岗制度;要通过研判案件规律,完善附属医院制度系统,精准堵塞制度漏洞,把权力关进制度的笼子。四是牢记初心和使命,将履行好纪检监察职责作为努力建设国内一流、国际有影响的研究教学型医科大学的重要保障。各级纪检干部要时刻保持清醒头脑,提高政治站位。聚焦主责主业,加强对重点领域和关键环节权力运行的监督执纪力度。要打造高素质纪检监察干部队伍,为干部担当有为创造条件。孙同波强调,哈医大全体纪检干部要以主题教育为契机,把日常的一言一行同主题教育紧密联系在一起,把自己的理想追求同党的初心使命紧密联系在一起,把个人的奋斗目标同民族的前途命运紧密联系在一起,不忘初心,牢记使命,扎根人民,担当责任。 
  党课结束后,听课党员领导干部纷纷表示,这堂党课主题鲜明突出,内容详实丰富,以案为鉴,为大家敲响了警钟,内心深受触动,受益匪浅。全校纪检监察干部表示,要以新的形象、新的成效,不负人民重托和期待,推动哈医大纪检工作高质量发展。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    徐万海教授研究团队:CD103阳…11-19
    第一届龙江罕见病论坛在二院…11-18
    一院生殖医学科汤小晗获2019…11-15
    我校举办于维汉院士先进事迹…11-14
    我校祖胥荣获“第十一届黑龙…11-14
    学校坚持开门办教育推动主题…11-12
    哈尔滨医科大学奏响基层党建…11-12
    哈医大“不忘初心、牢记使命…11-12
    热点
    第一届龙江罕见病论坛在二院…11-18
    一院生殖医学科汤小晗获2019…11-15
    一院重症医学科开通南岗群力…11-15
    我校举办于维汉院士先进事迹…11-14
    我校祖胥荣获“第十一届黑龙…11-14
    骨干教师教学风范大赛评分公…11-13
    青年教师教学风采大赛评分公…11-13
    学校坚持开门办教育推动主题…11-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University