张斌书记深入四院调研主题教育工作时强调 切实践行“为党育人、为国育才”的初心使命 推动主题教育取得扎实成效
作者:娄丽欣 岳金凤  文章来源:本站原创 点击数:810 更新时间:2019/11/7 11:20:08

10月31日,学校党委张斌书记深入主题教育联系点,到四院调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,强调要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,切实践行“为党育人、为国育才”的初心使命,认真检视问题,抓好整改落实,推动主题教育工作不断取得新成效。
  校党委副书记贺景平,校党委常委、组织部部长王小雪,校党委常委、宣传部部长东梅,校党办主任郭松,医务处处长朱孔东,后勤管理处副处长李国强参加调研。四院党委书记曹继晨、院长徐万海等院班子成员陪同调研。
  在四院门诊大厅,张斌一行观看了“庆祝新中国成立70周年”图片展。张斌感慨地说,新中国70年来的巨变让我们深受感染和震撼,祖国日新月异的发展振奋人心,处在新中国成立70周年关键节点的我们,要立足岗位,不忘初心,牢记使命,用忠诚、干净和担当为大学、为祖国发展贡献力量。
  在门诊一楼挂号处,张斌详细询问了四院推进落实“看病不求人”工作的进展情况,实地查看了大厅设置的46台“共享轮椅”,充分肯定共享轮椅为急重症及行动不便的患者提供便利,建议可在我校各附属医院推广使用。调研了挂号窗口服务,与患者亲切交流,了解到患者可以通过自助机挂号,还可以通过银行卡、支付宝、现金等多种形式缴费,十分方便快捷,张斌频频点头。看到大厅内我省率先引进使用的医保自助服务终端,可以不跑医保中心就能现场更改医保卡密码,张斌表示赞许。
  来到远程会诊中心,张斌了解到四院开通美国专家会诊平台,使我省百姓能够不出“家门口”就享受到国际专家的诊疗服务,表示肯定。在综合医疗服务中心详细询问了具体的服务项目,叮嘱“一定要通过流程再造,让患者少跑腿”。在影像自助打印机前现场观看了患者自助打印胶片、报告过程,肯定了四院通过各项自助服务节省了人力物力,为患者提供了便捷,效果明显。
  在职工餐厅,张斌听取了徐万海对职工餐厅投入使用情况的介绍,认真询问了食品安全、价格、职工满意度,现场查看了就餐环境。张斌肯定了四院领导班子结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题治顽疾,着力解决职工就餐困难,“通过小切口解决了大问题”,提升了职工幸福感和获得感。
  在座谈会上,张斌听取了曹继晨关于四院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的汇报。亲切慰问了岳武教授等老专家,听取了徐万海关于引进达芬奇手术机器人、对优秀研究生导师给予政策资金支持等工作的介绍,与岳武教授、心内科杨巍教授、骨科曲敬教授,内一党支部书记支继新、内五党支部书记刘艳等座谈代表亲切交流。张斌对四院主题教育工作开展给予较高评价,认为四院主题教育启动迅速、工作细致,“规定动作完成好,自选动作有创新,分类指导有特色”;党支部建设有效发挥了战斗堡垒作用;认真落实全面从严治党,制度建设起步早,运用科学思维较好地完成章程制订和制度修订,严谨度高,创新性和可操作性强。肯定了四院新一任领导班子敢于担当,工作开展有声有色,医院高新技术应用目标明确,青年人才培养成果显著。
  在松北院区,张斌来到学生食堂调研,他关心地询问饭菜是否能加热,查看饭菜的品种,学生就餐人数、秩序、环境卫生等问题。当时已过用餐高峰,张斌试试仍然很热的档口菜箱,点头赞许。他强调,“要重视学生营养配餐,营养科老师可以参与食堂配餐设计,学生吃起来更可口更满意,身体状况也会更好。”了解到四院食堂学生用餐只需7元钱,张斌很满意,“这样的标准学生都能接受,四院为学生工作做了很大努力。”
  张斌强调,习近平总书记指出,开展主题教育的总要求是守初心、担使命、找差距、抓落实;具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。这体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求。我们必须认真学习、深刻领会,积极推进,推动主题教育取得扎扎实实的成效。要围绕学校党的建设、思想政治工作、人才队伍建设等重点领域和关键环节,认真检视问题、抓好整改落实,切实践行“为党育人、为国育才”的初心使命,聚焦推动“双一流”建设,实现哈尔滨医科大学各项事业高质量发展。

张斌书记讲话

在远程会诊中心