您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院多学科协作挽救深圳淋巴瘤巨脾患者
作者:徐旭 丛珊  文章来源:本站原创 点击数:125 更新时间:2019/11/8 16:59:55

  近日,哈医大一院血液淋巴瘤病房王树叶主任收治了一位从深圳回来的“特殊的淋巴瘤”患者,患者的特殊来自她的巨脾,高热,血小板极少。患者生命岌岌可危,血液淋巴瘤病房、胰胆外科、病理科的联合协作,成功地挽救了患者的生命。
  2018年12月,周女士在深圳医院就诊发现患有肝脾T细胞淋巴瘤,化疗后病人感染重,淋巴瘤也未缓解,建议脾切治疗,但风险太大,家属未同意。今年7月来一院,患者低热、乏力、纳差、消瘦,全血细胞都减少,脾大更加明显,化疗后略有缓解,两个月后再次住院,发现脾脏体积持续增大,腹腔饱满,不能进食,病人疼痛难忍,血小板极低,持续高烧,考虑到其化疗效果不佳,虽然脾切除风险大,但也是一种挽救治疗手段。
  王树叶邀请胰胆外科孙备主任会诊讨论,认为虽然脾切除术易出血又是一个大手术,但现在患者恶异质状态、血小板不到1万,出血感染等风险极高,为了挽救生命,救死扶伤,孙备决定冒着风险进行手术,与患者及家属沟通同意后,孙备团队经过充分的术前准备,凭借多年的手术经验,进行了脾切除手术,同时切掉肝区的病灶,术中切除的脾脏已坏死。术后患者的标本送到病理科进行精准诊断,为后续治疗提供了更可靠的依据。经过积极治疗,患者二周后恢复良好出院。

  哈医大一院针对淋巴瘤设有专业、权威的多学科诊疗团队。王树叶主任每年定期与胰胆外科等学科开展多学科交流活动。孙备多次为恶性肿瘤晚期的患者进行淋巴结活检术和脾切除术。
  淋巴瘤病房开展多学科合作6年来,通过为患者寻求相关学科的配合承担、创新医学技术的应用,实现了精准的早期诊断治疗,挽救了许多患者的生命。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    第一届龙江罕见病论坛在二院…11-18
    一院生殖医学科汤小晗获2019…11-15
    我校举办于维汉院士先进事迹…11-14
    我校祖胥荣获“第十一届黑龙…11-14
    学校坚持开门办教育推动主题…11-12
    哈尔滨医科大学奏响基层党建…11-12
    哈医大“不忘初心、牢记使命…11-12
    学校举办2019年青年教师教学…11-12
    热点
    第一届龙江罕见病论坛在二院…11-18
    一院生殖医学科汤小晗获2019…11-15
    一院重症医学科开通南岗群力…11-15
    我校举办于维汉院士先进事迹…11-14
    我校祖胥荣获“第十一届黑龙…11-14
    骨干教师教学风范大赛评分公…11-13
    青年教师教学风采大赛评分公…11-13
    学校坚持开门办教育推动主题…11-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University