您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
大庆熊猫血男孩脾破裂 哈医大一院群力院区紧急施救保孩子平安
作者:徐旭 花永亮  文章来源:本站原创 点击数:135 更新时间:2019/11/8 17:01:53
  前不久,大庆的一个九岁男孩,在学校玩耍时摔倒,左上腹部碰到了台阶上,他随即起来拍拍身子继续玩耍。上课后,老师注意到他表情痛苦、面色苍白,赶紧询问情况并联系学校负责人,紧急将小男孩送到当地医院,诊断为脾脏破裂,腹腔积液,而且这个孩子竟然是“熊猫血”——AB型血、RH阴性,当地血库没有这种血型。
  医生紧急联系120,将孩子以最快的速度送到了离大庆最近、危急重症救治能力完备的哈医大一院群力院区小儿外科。
哈医大一院群力院区及时开通绿色通道,一边紧急救治并进行术前准备,一边紧急联系哈市血液中心,在1个小时内,4单位的“熊猫血”就到达了医院。儿外科于有副教授为男孩手术,探查发现孩子脾脏中上1/3横向裂开,活动性出血较凶猛,无法修补,给予脾脏切除。手术后孩子病情平稳,不久就康复出院。
  出院后,小朋友自己说到,以后玩,一定要小心,不敢摔倒了。
  儿外科主任许芝林介绍,小孩子们都活泼好动,免不了摔倒了发生一些磕磕碰碰,起来拍一拍身子,便能继续玩耍。可是,有些地方的磕碰也许会引起大问题。比如摔伤头部、摔伤胸部或腹部等。家长们也应该在日常生活中多观察孩子,同时定期体检,更好地了解孩子的身体状况,有备无患,让孩子们健康快乐地成长。
  哈医大一院群力院区具备完善的危急重症救治能力和先进的医疗技术水平,能够为群力区、松北区至大庆地区及周边村镇的人民健康提供专业的医疗保障。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    第一届龙江罕见病论坛在二院…11-18
    一院生殖医学科汤小晗获2019…11-15
    我校举办于维汉院士先进事迹…11-14
    我校祖胥荣获“第十一届黑龙…11-14
    学校坚持开门办教育推动主题…11-12
    哈尔滨医科大学奏响基层党建…11-12
    哈医大“不忘初心、牢记使命…11-12
    学校举办2019年青年教师教学…11-12
    热点
    第一届龙江罕见病论坛在二院…11-18
    一院生殖医学科汤小晗获2019…11-15
    一院重症医学科开通南岗群力…11-15
    我校举办于维汉院士先进事迹…11-14
    我校祖胥荣获“第十一届黑龙…11-14
    骨干教师教学风范大赛评分公…11-13
    青年教师教学风采大赛评分公…11-13
    学校坚持开门办教育推动主题…11-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University