您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
第四届黑龙江省卒中学会学术会议在二院召开 大咖云集聚焦脑卒中前沿诊治理念
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:619 更新时间:2019/11/11 16:53:39

  为推动黑龙江省脑卒中诊疗水平规范化发展,提高卒中防控水平,搭建高端学术交流平台,11月1日至3日,由黑龙江省科学技术协会、黑龙江省医学会、黑龙江省卒中学会、黑龙江省医师协会、哈尔滨医科大学主办,哈医大二院承办的“第四届黑龙江省卒中学会学术会议暨青年人才继续教育规范化项目、第五届黑龙江省医学会卒中分会学术会议、第二届黑龙江省医师协会神经重症专委会学术会议”在哈成功召开。
  会上,发布了“2019年版黑龙江省卒中急救地图”,急性脑卒中医疗救治定点医院扩增为32家,使全省脑卒中急救网络织的更密、更结实,进一步降低黑龙江省脑卒中的致残率和死亡率;同时,在中国卒中专科联盟的支持下、哈医大二院牵头下,黑龙江省卒中专科联盟正式与国家卒中专科联盟并轨,覆盖了黑龙江省各地级市的117家二级以上医院,将利用远程平台开展远程会诊、技术帮扶、培训和科普宣教等,使优质医疗资源下沉至全省,从而实现各地级市县的龙江人民都能享受到最专业、最规范的诊疗服务;另外,由黑龙江省卒中学会牵头的基层医院卒中中心规范化建设项目正式启动,覆盖全省100家基层医院,着力提升基层医院卒中防治和康复管理水平,真正实现“小病在基层、大病去医院、康复回社区”的就医模式,助力健康龙江发展。此外,11月1日黑龙江省卒中学会召开分支机构成立会,成立了脑小血管病分会、脑静脉病变分会、康复分会、神经免疫分会、遗传学分会、高危筛查与管理分会、认知障碍分会、神经重症分会和护理分会等9个分支学会,将神经内科相关领域更加精准划分,有助于提高专业水平。

中国工程院院士、中俄医科大学联盟中方主席、中华医学会副会长、原哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士为大会开幕式致辞

吉林大学第一医院神经内科教授、博士生导师、原白求恩医科大学副校长饶明俐教授出席大会

中国卒中学会张茁秘书长为大会开幕式致辞

黑龙江省卫健委方庆伟副主任为大会开幕式致辞

  中国工程院院士、中俄医科大学联盟中方主席、中华医学会副会长、原哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士,中国卒中学会张茁秘书长,黑龙江省卫健委方庆伟副主任,黑龙江省卫健委医政处崔武副处长,黑龙江省科学技术协会学术部吕强部长,黑龙江省卫生健康管理服务评价中心书记兼黑龙江省医学会马玉杰秘书长,黑龙江省医师协会会长兼秘书长李剑锋教授,黑龙江省急救中心孙勇主任出席大会并致辞,哈医大二院院长焦军东致欢迎辞,哈医大二院副院长吴江、郝天军及医院各部门领导出席会议。中国卒中专科联盟副主席、黑龙江省卒中学会会长、省医学会卒中分会主任委员、省医学会神经病学专业委员会候任主任委员、哈医大二院神经内科主任兼卒中中心主任王丽华教授为大会致开幕辞,哈医大二院康复科主任、神经内科二病房主任梁庆成教授主持开幕式。
  学术会议邀请了国内34位神经内科、外科、影像科顶尖专家,进行了近40场关于脑卒中并发症管理、静脉溶栓、动脉取栓、神经重症、脑小血管病、神经影像等国内最热门话题的叙述报告,黑龙江省相关领域的600余位专家学者共同分享了本次学术盛宴。

与会领导为2019黑龙江省卒中急救地图定点医院授牌

与会领导为黑龙江省卒中专科联盟成员单位授牌

二院牵头的基层卒中中心规范化培训项目正式启动

  据了解,目前我省卒中救治现状仍然存在低覆盖、低救治、低辐射的状况,大部分患者发病后无法准确判别哪些是有救治能力的医院,导致错过了最佳治疗时间窗。因此,为了让卒中病人获得更快、更有效的救治,2017年10月黑龙江省卫生计生委正式发布黑龙江省卒中急救地图,成为我国继吉林省、湖北省后第三个拥有省级卒中急救地图的省份,首批确定了28家急性脑卒中医疗救治定点医院。
  王丽华教授表示,在卒中急救地图发布的两年里,我省卒中救治成功率有了明显提升。为了更好地建立脑卒中黄金“1小时”救治圈,通过对地图定点医院的动态管理和定期工作质量检查,在首批定点医院中有两家被取消了资格。经过进一步督导,大庆市人民医院、绥化市人民医院、黑龙江省农垦总局总医院、建三江人民医院、七台河七煤医院和宁安市人民医院等六家医院,具有综合救治急性脑卒中能力被新增纳入地图当中。
  王丽华说,最新的2019年版黑龙江省卒中急救地图由32家脑卒中定点救治医院+1个质控中心+1个120急救网络串联而成,使卒中患者在最短的时间内由专业的120急救人员精确识别,在快速被送到距离最近、具有溶栓或取栓能力的脑卒中定点医院得到规范化救治的同时,通过无线的信息化系统即时传输病人信息,实现病人未到、信息先到,让医护人员提前准备,有效避免了院内延迟、二次转院、救治断点等情况,为患者争取“三个黄金1小时”的急救时间窗,提高急性卒中的抢救成功率和降低死亡率。同时,地图的出现定能惠及全省,为危急时刻的患者指路导航,明确方向,使卒中患者得到更快、更规范、更有效的救治。
  多方联合提升规范化诊疗水平助力健康龙江基层项目将脑卒中防控关口前移
  为进一步实施“技术前移、协调联动”,提升基层医院急性脑梗死患者早期诊治能力,提高血管再通率、改善患者预后,在中国卒中专科联盟的支持下、哈医大二院牵头下,黑龙江省卒中专科联盟正式成立,覆盖了黑龙江省各地级市的117家二级以上医院,将利用远程平台开展远程会诊、技术帮扶、培训和科普宣教等,使优质医疗资源下沉至全省,提高基层医生的卒中救治水平,实现各地级市县的龙江人民都能享受到最专业、最规范的诊疗服务。
  《基层医院卒中中心规范化建设项目》将利用远程互联网平台,与省内100家县级医院定期进行远程会诊、远程教学、远程随访和科普宣教等,提高基层神经科医生的脑卒中相关知识的掌握情况及诊治能力。此外,脑卒中是一种高致残性的疾病,患者在发病后1年内的复发率高达20%,为卒中患者建立长期管理模式,可有效降低疾病的复发率和致残、致死率。因此,哈医大二院将帮助基层医院加强卒中康复管理水平,对于病情稳定后回归家庭的患者,实行危险评估、药物控制、康复训练、定期回访四步管理流程,帮助脑卒中患者进行有效的康复管理,同时面向百姓积极开展卒中相关科普宣传活动,最大程度发挥基层脑卒中管理的作用,实现良好的经济与社会效益。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    二院骨外科薛震副教授荣获20…12-11
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    二院骨外科薛震副教授荣获20…12-11
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    已被移植两次的眼角膜有望移…12-09
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University