您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
不忘初心、牢记使命
哈尔滨医科大学奏响基层党建“最强音”
作者:黄颖 常广明  文章来源:本站原创 点击数:557 更新时间:2019/11/12 18:39:27
  “做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”——习近平 
  第二批主题教育开展以来,哈尔滨医科大学党委坚持守正创新,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,找准主题教育整改工作着力点,在抓好基层党建工作、加强党支部建设上下了一番真功夫,打出一套全面优化的组合拳,奏响了大抓基层党组织建设的“最强音”。
  头雁引领,加强党支部书记队伍建设 
  学校党委以“讲政治、熟业务、有情怀、善创新”作为党支部书记选配标准,坚持抓好“头雁”队伍建设。注重从教研室主任、学科带头人、课题组负责人、优秀辅导员中选拔党支部书记,优化队伍结构。目前,236名教工党支部书记中,硕士以上学历192人,占比81.4%;副高级以上职称212人,占比89.8%;其中,教师党支部书记“双带头人”比例达到100%。为有效提升党支部书记思想政治素养和业务工作能力,学校党委连续多年举办党支部书记培训班。主题教育期间,聚焦主题主线,前后举办了两期党支部书记培训班。从新形势政策理论解读到基层党建精准指导,从优秀典型经验交流到业务能力竞赛比拼,通过邀请多位省内外知名政治理论专家学者讲学,依托国家教育行政学院网络培训平台开展线上学习,立标杆、树典型、讲案例为基层实践建模打样等多项举措,切实引导全体党支部书记扛起政治责任,确保学校基层主题教育高标准高质量推进。 
  制度先行,推进党支部建设标准化 
  学校党委大力推进以“支部设置标准化、组织生活规范化、工作制度体系化”为主要内容的党支部标准化规范化建设,进一步提升组织力,突出政治功能。主题教育期间,出台《哈尔滨医科大学党支部建设标准(试行)》《哈尔滨医科大学党支部组织生活规范流程》《哈尔滨医科大学党支部换届实施细则》等制度性文件,明确了党支部建设“任务书”,形成了基层党支部建设“指南针”。全面推行《党支部工作纪实手册》,基本实现了党支部基本情况、组织活动、日常管理、工作流程、考核评价等全程纪实。主题教育期间,进一步借势借力,通过抓好学习体会交流、党员志愿服务、组织生活会等规定动作,持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,推动学校基层党建工作规范有序开展。 
  创新驱动,助力基层党建焕发新活力 
主题教育期间,学校党委着力打造了一批更富生命力、更具创造力、贴近新时代党支部建设实际的全新工作载体,举办党员群众“手牵手”工程优秀案例报告会,组织党支部书记微型党课大赛,启动党支部创新项目工作模式,不断激发党支部自主创新的工作活力。10月17日,经基层各党委、直属党总支审核推荐,学校党委组织评审并批准资助党支部创新项目194项,累计经费支出26.2万元,全力支持党支部在创新活动方式、加强党员日常管理、充分发挥党支部战斗堡垒作用等方面积极探索新途径,积累新经验,理顺新思路,培育新亮点。主题教育期间,“哈医大党支部工作”微信公众号正式上线。学校党委充分利用“互联网+”模式,通过“理论学习、哈医党建、党建实务”等栏目的设置,力求将公众号打造成为传播党建思想理论的“收音机”和弘扬基层党建典型的“扩音器”,以创新驱动开辟新时期党支部建设和党员教育管理的新途径,助力学校基层党建发展驶入“快车道”。 
  保障护航,完善基层党建工作支持系统 
  为进一步突出党支部政治功能,全力保障党建工作与中心工作深度融合,学校党委不断完善基层党建工作支持系统,使基层党支部工作有位、有为、有底气。做好党支部政治引领保障。明确要求各二级学院在职称评定、评奖评优、干部选任等重大事项上要征求党支部意见,切实提升党支部书记话语权,发挥党支部把方向作用。加强活动场所阵地建设保障。为切实发挥“党员之家”服务党组织、服务党员、服务群众的阵地作用,调研走访各二级单位“党员之家”建设情况,针对各单位需求与困难,在加大建设投入、改善活动条件、优化资源配置方面,出台切实可行的办法和举措,打造“温暖党建”。给予党支部班子工作补贴保障。学校教工党支部班子成员均为兼职,为强化岗位意识和履职尽责意识,在支部建设调研和征求意见基础上,结合学校实际,确定了党支部书记6000元/年,党支部委员3600元/年的津贴补助标准。畅通上下互动联系机制保障。制定党员领导干部联系基层党组织制度,校级党员领导干部联系1个基层党组织和1个基层党支部,二级学院班子成员联系1-2个基层党支部,构建了上下互通、集中民智、强化基层党组织政治功能的有效途径。 
  知行合一,打造基层党建惠民服务枢纽 
  党支部在党组织结构中处于“终端”位置,是立足师生、凝聚人心、服务群众的重要枢纽。多年来,“党员受教育,群众得实惠”已成为学校基层党组织教育培训党员的一种重要途径。主题教育期间,学校党委充分发挥医学院校自身优势,与学校助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动相结合,以“温度呼唤使命·我在您身边”“与爱同行·公益活动解集忧”“牵手你我·用爱心点燃希望”“勇做新时代的弄潮儿·奉献成就未来”等为主题组织主题党日活动,开展义诊、支教、讲座、义工、慰问等志愿服务。截至目前,以党支部形式组织志愿服务活动345次,八千余名党员参与其中,以实际行动践行党员的初心和使命。相关报道先后被学习强国、光明日报、中国青年网、人民网、中新网等多家主流媒体刊发,赢得了社会广泛赞誉。 
  党支部是加强党员教育管理的桥头堡,是党组织建设的前沿阵地。345个党支部联结在一起扎起了学校党建的大网,每一个党支部就是网上的一个结,只有每个结都扎紧扎牢,整张网才能坚固有力,党在学校的政治优势才能充分发挥,基层党建的各项任务才能落到实处。学校党委将以主题教育的扎实开展为契机,乘势而为,不断提升学校基层党建工作水平,为“一个支部就是一座坚强的战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红的旗帜”提供最好的医大注脚。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    国家自然科学基金重大科研仪…12-02
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    【中新网】哈尔滨医科大学党…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University