您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
开门办教育  群众见实效
学校坚持开门办教育推动主题教育落实效
作者:王海娇  文章来源:本站原创 点击数:796 更新时间:2019/11/12 18:44:09
  人民群众是真正的英雄,“从群众中来,到群众中去”是我们党的群众路线的领导方法和工作方法。主题教育开展以来,哈尔滨医科大学认真践行开门办教育,广泛听取群众意见,深入了解群众所期所盼,边学边查边改,切实把为民服务解难题落到实处,不断提高群众的参与度,用群众的获得感来检验主题教育的成果。  
  组织学习重创新  让群众“知”方案  
  注重学习效果,创新检验方式,做到真开门、开大门、开好门。学校结合《中共哈尔滨医科大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》研究解决学校改革发展稳定的突出问题,以“严、细、深、实”为着力点,创立了抓好学习教育的“读、看、写、讲、评”五维学习体系;为副处级以上干部和党支部书记制作主题教育学习口袋卡,为9000余名党员统一印制主题教育学习笔记;定期开展不受时间与地域限制的主题教育理论知识网上系列测试;编辑报送主题教育《简报》并利用网络、电视、报纸等媒体,宣传我校调研成果,营造学习氛围,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,让广大群众能在学习中净化、在思考中升华;积极组织党员领导干部参观东北抗联博物馆、东北烈士纪念馆等进行革命传统教育和警示教育学习并将“革命历史教育”主题展请进各学院;组织师生党员观看专题教育片、录制快闪、学红歌、唱红歌、开展大合唱比赛、朗诵大赛等多种创新形式开展专题教育,激发了群众的学习参与热情,增强了群众的知晓度和主题教育的参与度。    
  调查研究解民忧  让群众“说”问题  
  调查研究是确保主题教育取得最好成效的必然要求,要态度真诚的把群众请进来,让群众诉忧愁,说烦恼。学校为疏导排查工作中存在的“梗阻”环节,校院两级班子沉下身子、瞄准基层视野,通过实地走访、谈话问询、流程体验等方式,聚焦立德树人根本任务,优化课程思政、加强思政教师队伍和组织员队伍建设,并坚持以小切口,破解大问题,组建调研组,深入一线开展30余次调研。学校党委从吃饭问题的“小切口”入手,通过调研征集发现问题59余项,立即整改见效51项,食堂服务和菜品质量明显改善,师生满意度大幅提升。为保证调研成果持续质量不减,学校党委进一步总结经验,实施校领导陪餐制及时沟通反馈意见,通过就餐数据分析筛选家庭困难学生实施精准扶贫补助。历时近30天的调查研究,各级班子形成调研报告70余份,召开调研成果交流会13场次,对调研中发现的具体问题定出时间表和路线图,层层分解任务,切实抓好落实,让师生员工切实感受到学校发展的美好愿景,凝心聚力,共同推动学校各项工作高质量发展。  
  检视问题找差距  让群众“提”意见  
  广开言路,深入群众,奔着问题去,把问题找实,把根源挖深,真刀真枪解决问题。学校党委多渠道听取意见建议,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,以刀刃向内的自我革命精神,找问题、挖根源、查症结,着力解决群众最关心最现实的利益问题。学校党委制定并下发《检视问题专项工作方案》,领导班子成员结合调查研究,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、设立“我想听你说”新媒体留言等方式,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间认真开展谈心谈话,相互听取意见建议,并围绕思想、政治、作风、能力、廉政等五个方面开展对照检查,逐条列出问题,形成问题清单。同时召开检视工作和对照党章党规找差距专项会议,带头以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气检视反思,把问题找准,把根源挖透,把查找差距与整改落实贯通起来,推动主题教育取得实效。  
  整改落实求发展   让群众“见”成效  
  群众获得感、安全感和幸福感是检验主题教育的“试金石”, 让群众做主题教育的批评者、监督者和评价者。学校为着力解决制约学校发展的突出问题和群众“最急、最忧、最盼”问题,“问诊”于群众,“求医”于基层,制定方案台账,统筹抓好落实。学校党委成立专项领导小组,制定《专项整治方案》,设立班子整改问题工作台账、专项整治工作台帐,随着征集意见、调研查访、检视问题的开展,及时补充完善整改项目。学校党委以问题为导向,将事关学校发展、群众高度关注的问题纳入整改台账,逐步推进整改落实。在推进高水平医科大学创建进程中,完善科研资源管理与共享平台搭建,推进科研共享信息化建设。为打造党建新阵地,丰富职工业余文化生活,部分校领导深入各党委、直属党总支“职工之家”“党员之家”后,进一步完善和优化室内设施;基层党支部结合自身实际工作,开展主题党日和志愿服务活动,引导广大党员用实际行动践行初心使命,让群众切实感受到主题教育带来的变化,让主题教育变得有高度、有深度、有温度。针对破解“看病难看病贵”问题,抓好顶层设计,强化校级统筹附院联动,以交叉互查的方式督促落实,对门诊、住院、便民服务和缓解看病贵4大方面,细化具体措施。四所附属医院书记院长体验患者就医全流程,深刻反思医院管理问题,及时优化完善就诊流程,打通医疗服务的“最后一公里”。对师生用餐、校园交通、宿舍卫生、财务报账、体育场馆、图书服务等方面作深入调研,推进扎实整改,师生满意了,患者满意了,主题教育让群众见到了实效。  
  深入群众鱼得水,背离群众树断根。主题教育成效的评判不能只往上看,不往下看,要把学习教育和群众的实际需求紧密结合起来,既相互贯通,又良好互动,要用群众的获得感来检验主题教育的成果。     
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    二院骨外科薛震副教授荣获20…12-11
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    【中新网】哈尔滨医科大学党…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University