您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 科学研究 >> 正文
徐万海教授研究团队:CD103阳性的肿瘤干细胞外泌体促进肾透明细胞癌的EMT进程和肿瘤转移
作者:李天宇  文章来源:本站原创 点击数:910 更新时间:2019/11/19 11:34:15

  附属第四医院徐万海教授科研团队研究发现,来源于肾透明细胞癌(CCRCC)患者的肿瘤干细胞(CSC)分泌的外泌体有助于促进肿瘤的肺转移,该研究对于后续开发抑制肾癌肺转移的有效诊疗策略至关重要。该项研究成果于2019年4月被国际知名期刊Molecular Cancer(影响因子IF=10.679)收录并已在线发表。 

  肾癌是最常见的十种癌症类型之一,占所有新发癌症病例总数的3.7%。本研究通过探索CCRCC患者CSC分泌的外泌体对上皮间充质转化(EMT)进展和肺转移的作用,发现CSC来源的外泌体促进CCRCC细胞的增殖并加速EMT的进展。主要通过外泌体转运miR-19b-3p传递给肿瘤细胞,抑制PTEN的表达进而诱导EMT过程。此外,CD103赋予外泌体器官靶向性,使CD103阳性的外泌体在肿瘤细胞和肺脏中富集。
  该项研究成果不仅揭示了肾癌的转移机制,还为肾癌肺转移的诊断提供了一种潜在的生物标记物。 
  该研究得到了国家自然科学基金、黑龙江省自然科学基金、博士后基金等项目的资助。  
  原文链接:https://molecular-cancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12943-019-0997-z

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    国家自然科学基金重大科研仪…12-02
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    【中新网】哈尔滨医科大学党…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University