您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【人民日报】中国工程院2019年院士增选结果出炉 新增75位院士
作者:未知  文章来源:人民日报 点击数:379 更新时间:2019/11/22 11:56:02

       2019年,中国工程院开展了第14次院士增选和第13次外籍院士增选,共选举产生75位院士和29位外籍院士。22日,中国工程院公布了2019年院士增选结果。在新当选的75位工程院院士中,来自机械与运载工程学部10人,信息与电子工程学部9人,化工、冶金与材料工程学部9人,能源与矿业工程学部9人,土木、水利与建筑工程学部8人,环境与轻纺工程学部7人,农业学部7人,医药卫生学部10人,工程管理学部6人。此外,还选举产生来自挪威、美国、加拿大、日本、俄罗斯等国家的中国工程院外籍院士29人。

    据了解,中国工程院是中国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,院士队伍建设是中国工程院生存和发展的根本。此前,中国工程院院长李晓红在中国工程院2019年院士增选第二轮评审和选举会议上表示,院士称号是学术界的精神高地,是科技界的一面旗帜,院士队伍要成为坚固的科技长城,院士的一言一行不仅要与学术性相称,更应与荣誉性相称。

    李晓红强调,不要让院士称号承载过多非学术的、功利的东西。要强化科学道德建设,加强自律,不要四处兼职,尤其是不要在非本专业领域挂名兼职,同时要加强对学生的教育管理。李晓红说:“院士称号是一个社会形象,不同于一般的教授、研究员,一旦出现学术、学风等问题引发社会关注时,人们往往首先把矛头直指‘院士’。”

       去年12月,中国工程院就对院士增选有关纪律规定进行重申,并提出关于严肃院士增选纪律的‘八不准’,要求坚决抵制“跑院士”等不正之风。(完)

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    我校召开全校干部会议传达全…06-02
    学校组织首批返校教职员工进…06-02
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    哈医大二院超声医学科荣摘“…05-19
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    我校统战人士热议全国“两会…05-31
    学校召开人才培养战略定位论…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    5·25大学生心理健康教育活动…05-29
    一院院长于凯江做《常态化疫…05-29
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University