您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
药学院孙建平书记为临床药学专业学生开展专题讲座
作者:王国杰 孟雪莉 摄影:王琦  文章来源:本站原创 点击数:324 更新时间:2019/11/26 15:00:35

  培养“知行合一、懂医精药”的复合型药学人才,一直是药学院临床药学专业的培养目标。为了增加临床药学专业的稳定性,加深广大学生对临床药学专业的了解,11月25日,药学院党委书记孙建平教授以“构建有中国特色的临床药学教育体系”为题,为2018级、2019级临床药学专业学生开展专题讲座,深入分析临床药学专业的发展历程和就业前景。

  孙建平围绕中国药师人才培养历史沿革、临床药学专业发展历程、国内临床药学专业基本概况、临床药学研究生教育概况等方面,为学生进行了深刻的剖析。
  回顾临床药学的艰难发展历程,从1906年高等药学的发展刚刚起步,到1987年国内首次出现临床药学试办专业,一直到2008年,哈尔滨医科大学成为第一个开设临床药学专业的医科大学,现如今已有51所高校先后开办临床药学专业,在曲折前行的路上,临床药学专业拥有着无限辉煌美好的未来,懂医精药是该专业学子致力追求的目标。
  孙建平说,要办好新时代中国特色的社会主义医科大学,发展好中国特色临床药学专业,必须坚持走中国特色社会主义道路,我们坚信只有适合自己的,适合本国国情的,才是最好的。所以我们要贯彻全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”新时代全国高等学校本科教育工作会议的主旋律。近十年,国内对药师型人才的迫切需求以及生活中执业药师的庞大缺口,都让我们看见了药师及其广阔的发展前景,如何培养高层次懂医精药、不忘初心的临床药学专业人才,是学院思考的一项重要内容。
  孙建平说,要想实现临床药学专业学生“知行合一、懂医精药”的培养目标,就要学生们牢固掌握临床药学的基础知识、基础理论和基本技能,将理论知识与实践紧密结合。孙建平勉励在场的诸位学子,学在当下,奋勇拼搏,未来可期!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    二院骨外科薛震副教授荣获20…12-11
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    【中新网】哈尔滨医科大学党…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University