您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
张亭栋教授荣获2019年吴阶平医学奖
作者:施旸  徐旭  文章来源:本站原创 点击数:688 更新时间:2019/12/2 15:13:59

  12月1日,在广东中山举行的第十四届健康与发展中山论坛暨2019年吴阶平医学奖颁奖大会上,哈医大一院终身教授、中西医结合血液病学专家张亭栋,凭借在砷制剂治疗白血病的临床和基础研究中所做出的突出贡献,荣获2019年吴阶平医学奖。中国医学科学院北京协和医学院院校长、中国工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家王辰同获此项殊荣。

  吴阶平医学奖是中华人民共和国科学技术部批准,吴阶平医学基金会管理的全国性医疗卫生行业奖,授予促进中国医学科学技术进步,为中国医疗卫生事业发展作出突出贡献的个人。自2007年创办以来,吴阶平医学奖共评选13次,有20人获奖,除张亭栋和著名肝胆外科学专家黄洁夫外,获奖者均为中国工程院院士或中国科学院院士,为医学界树立了先进楷模,在激励广大医务工作者勇攀医学科技高峰、提高临床医疗服务和管理水平,加快我国医疗卫生事业发展等方面,起到了积极的促进作用。

 

  张亭栋教授曾说:“掌握了中西医两种方法,这一辈子能治好一种病就不算虚度。”他在白血病的治疗上倾尽心血,用孜孜以求的精神为急性早幼粒细胞白血病患者打开了一道求生之门,更为利用亚砷酸治疗其它肿瘤开辟了研究的思路。
  哈医大一院开展亚砷酸治疗白血病历时40余年,该药物已成为全球治疗急性早幼粒细胞白血病的标准药物之一,美国NCCN(美国国家综合癌症网络)已将亚砷酸写入治疗急性早幼粒细胞白血病指南,数以万计的患者因张亭栋的研究发现而获救。
  凭借卓越的贡献,张亭栋先后获得GSK “生命科学杰出成就奖”“求是杰出科学家奖”“中国中医科学院唐氏中医药发展奖”等多项荣誉,并于2019年4月28日在中国整合医学大会上获得首届“以岭整合医学奖”。
  张亭栋曾经说过,“中国医药学是一个伟大的宝库,要努力发掘,还要加以提高,让它不仅为中国人民服务,更要为全人类服务。” 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    国家自然科学基金重大科研仪…12-02
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    【中新网】哈尔滨医科大学党…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University