您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
大爱无疆  四海为盟
“肺癌关爱联盟”在我省正式成立
作者:刘锐 王丽吉  文章来源:本站原创 点击数:59 更新时间:2019/12/3 10:29:56
  11月23日,由哈医大肿瘤医院主办的肺癌关爱联盟第一届盟主大会在哈尔滨召开。会上,黑龙江省首个由医生自主发起的“肺癌关爱联盟”公益组织正式成立。我省四十余名肺部诊疗专家齐聚一堂,以“大爱无疆,四海为盟”为主题,探讨如何提高基层医院的肺癌规范化诊疗水平,如何提升患者5年生存率,共同为实现“健康中国2030”目标助力。
  肺癌关爱联盟由中国医学科学院肿瘤医院内科主任医师李峻岭教授牵头,并联合全国肺癌领域的权威专家共同建立,旨在借助多方力量成立一个有温度、有高度、专业的肺癌关爱平台,惠及广大肺癌患者。
据悉,肺癌患者在面对漫长的治疗过程中,容易产生诸多心理问题,同时家属也会有悲观、恐慌等负面情绪,如果不及时调整心态,会影响治疗效果。如今,肺癌的治疗取得了长足的进步,同样对肺癌患者的科普教育、心理疏导等层面的支持也不容忽视。
  哈医大肿瘤医院呼吸内科三病房主任于雁教授介绍,肺癌关爱联盟的成立,将使医生的主观能动性更高,参与感和投入度更强。该联盟将定期组织各省盟主深入各地基层医院,对基层医生进行系统的培训。与以往的医生培训相比,肺癌关爱联盟将采取“肺癌疾病专业知识培训与患者沟通技巧培训并重”的模式,在提升基层医院肺癌诊疗规范化的同时,注重培养关爱患者的意识。
  此外,国家相关政策宣传也是联盟进行患者宣教的重要内容。由于国家大量政策的逐步落地,全国基层肿瘤患者均能从中获益,肺癌关爱联盟将定期在全国各地开展线上线下的患者宣教活动,内容包括饮食、药物、不良反应、心理健康等各个方面。定期面向患者普及肺癌相关领域临床药物的最新研究成果,以及肺癌诊疗的新进展,让肺癌患者享有更加规范的治疗。
  《“十三五”卫生与健康规划》中明确指出,实行分级诊疗制度,推进基层诊疗规范化,到2020年,基本实现“大病不出县”的目标。为实现这一目标肺癌关爱联盟将定期组织多学科协作诊疗(MDT),进行疑难病例讨论和专家会诊;不断提升基层医生规范化诊疗水平,服务基层肺癌患者;同时各省将为患者开通绿色通道,让患者“上来有人,回去有门”,少走弯路,提高服务质量,造福广大患者,助力全民实现健康梦想。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    国家自然科学基金重大科研仪…12-02
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    【中新网】哈尔滨医科大学党…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University