您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大肿瘤医院泌尿外科成功完成腹腔镜膀胱根治性切除术+回肠膀胱术
作者:刘锐 韦良君  文章来源:本站原创 点击数:167 更新时间:2019/12/3 10:32:34
  近日,哈医大肿瘤医院泌尿外科一病房李长福教授带领的团队成功完成了一例腹腔镜膀胱根治性切除术+回肠膀胱术,患者术后次日便可下床活动,如今恢复良好,即将出院。
  62岁的徐大爷,一直饱受膀胱肿瘤的折磨,近两年共进行了4次膀胱肿瘤的电切术,遗憾的是他最终还是没有摆脱膀胱全切的命运。二周前,徐大爷经当地医院检查,病理显示肿瘤已经浸润膀胱肌层,需要尽快切除膀胱,他对“失去膀胱”后的生活质量十分担忧,而且对这种大手术心中也充满了恐惧,他慕名来到了哈医大肿瘤医院泌尿外科一病房。接诊徐大爷的滕立臣主任医师告诉他完全没有必要紧张和焦虑,膀胱全切手术可以在腹腔镜下完成,切口小,恢复快,而且回肠膀胱术已成为当今尿流改道方式的主流,具有术后生活质量高、并发症少的优点。
  经过术前的认真准备,仅仅在患者腹部打了四个小切口,便完成了膀胱根治切除及盆腔淋巴结清扫。随后,通过一个6—7厘米的切口完成了回肠尿流改道。术后第一日徐大爷便下床活动了,第三日排气后进流食,随后逐渐过度到了正常饮食。
  据李长福介绍,腹腔镜膀胱根治性切除术+回肠膀胱术适用于肿瘤侵犯到肌层但没有进行过腹部手术的膀胱癌患者。与传统的手术相比,切口小、并发症少、恢复快,虽然有尿流改道,但是无需定期换管,护理更加方便。
  据悉,哈医大肿瘤医院泌尿外科是我省率先开展下尿路腹腔镜手术单位,已为数以千计患者解除病痛,今后该科将继续攻坚克难,进一步推广腹腔镜技术的应用,让更多有需要的患者享受到精准、安全的医疗服务。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    国家自然科学基金重大科研仪…12-02
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    【中新网】哈尔滨医科大学党…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University