您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
学工部“心艺杯”心理剧大赛暨2019年大学生心理健康教育活动月闭幕
绘声绘色绽放青春光彩 寓教于乐传递心灵力量
作者:张诗曼 万桂君  文章来源:本站原创 点击数:1585 更新时间:2019/12/4 11:15:49

  11月30日,学生工作部(处)、大学生心理健康教育中心、学生自律管理与服务委员会在主楼科技会馆举办了哈尔滨医科大学“心艺杯”心理剧大赛暨2019年大学生心理健康教育活动月闭幕式。本次活动旨在进一步加强大学生心理健康教育工作,引导学生关注心理健康、弘扬心理文化,宣传普及心理健康知识,引导学生树立科学的心理健康理念,提高大学生心理素质和心理健康水平。经过层层选拔,来自我校各学院共计九支代表队参加了比赛。学生工作部全体老师、部分院系学生党总支书记和年级辅导员老师出席并观看了本次比赛。

  活动伊始,一段温馨的短片回忆了本学期心理健康教育活动月的精彩瞬间:新生团体心理拓展训练、“医声有你”台阶音乐会、心理委员和心理联络员培训班、“绘心绘色 花漾年华”面具制作大赛……点滴回忆记录着个人成长,心灵变化是给自己最完美的答卷。在随后的正式比赛中,九支代表队以饱满的热情演绎了各具风格、寓意深刻的心理剧目:巧妙化解与父母间的冲突,读懂父母的良苦用心;耐心解开与同学间的误会,互相帮助摆脱烦恼;积极转变自我心态,走出失意的阴影;合理安排生活,获得成长的蜕变……一幕幕场景,聚焦大学生日常;一句句对白,蕴藏青年人内心思考;一个个作品以鲜明的主题、新颖的构思彰显了当代大学生积极向上的青春风貌。选手们通过表演获得心灵升华,观众们融入其中、受益匪浅。最后,由八名师生带来的朗诵《老师,你好》将活动气氛推向了高潮。老师的嘱托充满着未来的希冀,同学的感谢萦绕着真诚的信任,深切情感汇聚成坚定的誓言:不忘初心,向阳生长!
  经过激烈的角逐,第一临床医学院代表队剧目《一荤一素》、药学院代表队剧目《孤独时刻》和公共卫生学院代表队剧目《最爱你的是谁》荣获“最佳风采奖”;第二临床医学院代表队剧目《角落》、第三临床医学院代表队剧目《学医变奏曲》和基础医学院代表队剧目《小草我们可不可以不悲伤》荣获“优秀剧本奖”;第四临床医学院剧目《少年的小淇》、生物信息科学与技术学院剧目《知你冷暖,懂你悲欢》、人文社会科学学院代表队剧目《仰望星空》荣获“优秀组织奖”。
  “青年是标志时代最灵敏的晴雨表”,大学生心理健康教育活动的系列开展,通过专家讲座、心灵创作、朋辈辅导等方式不仅促进了大学生的心身健康,让学生们掌握心理技能,彰显了学校心理健康教育工作的丰硕成果,更积极响应了新时代普及心理健康知识与加强心理健康教育工作的要求。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    张斌书记深入马克思主义学院…10-31
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…10-31
    我校生理学教研室连续第三年…10-30
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University