您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
超大广角 超高自由度
一院应用机器人系统让外科高难度手术得心应手
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:409 更新时间:2019/12/9 15:31:41

  近日,哈医大一院普外科孙备教授团队借助达芬奇机器人为一名胰体尾恶性肿瘤病人施行了联合脏器切除的扩大胰体尾癌根治术。
  陈女士3个月前体检发现胰腺上长了许多“囊肿”,并出现腹胀、腹痛的症状,在某三甲医院就诊后,得知需要行胰体尾脾切除术治疗。

  胰体尾脾切除术是胰腺外科难度非常高的手术,手术风险大,术后并发症发生率高。因为担心手术风险,陈女士犹疑了三个月后,得知哈医大一院胰腺外科专家、普外科主任孙备教授利用最新引进的达芬奇机器人,已经成功开展了多例高难度的微创手术,便前往求治。
  在了解患者的病情后,经过详细的检查,孙备发现患者的胰腺体尾部的囊性占位在3个月内增长了一半以上,且出现了小块的实性占位。
  “恶性肿物才会发展的如此迅速,”孙备告诉患者,“必须尽快手术。”
  “可是孙老师,我害怕创口太大,能做微创手术吗?”
  患者的胰腺肿物巨大,与周围腹腔脏器关系密切,血管侵袭严重,属于高难度复杂手术。孙备告诉陈女士,利用达芬奇机器人系统15倍的手术视野和7支自由度超高的机械手臂,完全可以安全、精准的采用微创治疗。  
  术中,孙备熟练地操作达芬奇机器人的机械臂,利用其540°的灵活性和稳定性,精准地避开了腹腔中所有的重要血管,完整的将胰腺的体尾部病灶区切除,并最大限度的保留了健康的胰腺组织。在达芬奇机器人15倍的手术视野下,细心的孙备还发现了患者胃大弯侧胃底体后壁受到了肿瘤侵犯,孙备立即将这部分受侵胃壁一并切除。术后病理显示这些肿物正是黏液性囊腺瘤癌变。整个手术仅仅出血30ml,术后,患者也没有出现任何不适,当天就可以下地活动,第二天就经口进食进水,并快速康复出院。
  哈医大一院应用达芬奇机器人开展外科手术半个月以来,已经完成胰十二指肠切除、胰体尾脾切除、胰体尾癌扩大根治、甲状腺切除、胃癌根治、肾切除、膀胱切除等13例高难度的复杂手术,全部体现了现代外科手术的精确和微创目标,甚至突破了医者和患者术前对手术的预期。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学智慧财务正式…07-30
    我校2020年医学博士外语考试…07-23
    我校来华留学生在印度执业医…07-22
    学校召开2020届毕业生就业工…07-17
    中共哈医大党委巡察附属四院…07-17
    热点
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    哈医大一院党委加强支部例会…07-31
    哈医大二院肿瘤内科“日间病…07-31
    哈医大一院支援明水县专家完…07-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University