您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
2013级新生进行紧急疏散和灭火演习
作者:崔永励 摄影:王一童 文章来源:本站原创 点击数:1866 更新时间:2013/9/6 16:13:34

  9月5日,我校对今年入学的新生举行了一场生动的紧急疏散、灭火演习。2013级1600多名新生、保卫处干警、年级老师及学生公寓工作人员参加了演习。
  此次学习是根据《消防法》、《哈尔滨医科大学安全管理规定》等文件的要求,旨在让我校新生在入校之初就树立安全意识,提高新生应对火灾、地震等突发事件的应急逃生能力,学习使用灭火器扑灭初期火灾的知识而进行的。
  疏散演习假定九号学生公寓发生火灾。 “哈尔滨医科大学2013级新生紧急疏散演习现在开始!”随着现场演习总指挥、保卫处李东毅处长的一声令下,13:00, 九号学生公寓三楼阳台顿时冒出滚滚浓烟,楼内立即响起警报声。由保卫处干警组成的疏散组、警戒组、灭火抢救组、救护组迅速到达指定位置,立即开展工作。240多名大学生快速有序地从三个安全出口撤离到楼外安全地带。
  经过两分钟的疏散后,灭火抢救组快速找到起火点灭火,并将被困宿舍内的“伤员”抢救出来。救护组将伤员用担架抬到安全地带,对“伤员”积极实施救治。
  13:10,防火科崔永励科长在篮球场现场讲解、示范如何正确的使用干粉灭火器和操作注意事项。70多名学生干部参加实际灭火操作,亲自动手扑灭汽油、柴油混合物引燃的熊熊烈火。经过实际操作,70多名学生干部基本上掌握了干粉灭火器的使用方法及扑救初期火灾的技能,并会按要求将灭火实践经验传达交流到每位同学。
  此次演习使同学们学习了紧急情况下的逃生知识,增强了消防安全意识。全体新生观看了灭火过程,学习干粉灭火器的使用方法,提高扑救初期火灾能力。
  演习后,在体育场馆,保卫处治安科张伟东科长、防火科崔永励科长分别从治安、防火的角度结合我校实际情况给2013级新生上了一堂安全教育课。   
  以此次演习为契机,在以后的工作中,我校还将进一步采取各种方式的教育培训活动,增强广大师生的安全观念,促进广大师生员工提升安全防范意识,提高自防自救能力,保证校园的和谐、稳定、安全、发展。

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University