您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
学校召开教学质量保障工作会议
作者:马星  摄影:房伟男 刘美辰  文章来源:本站原创 点击数:2251 更新时间:2019/12/16 8:24:04

  为深入贯彻全国教育大会精神,落实我校教育部本科教育工作审核评估和临床医学专业认证整改工作,12月11日下午,高教研究与教学质量评估中心和学校教学督导委员会联合召开教学质量保障工作会议。会议邀请了5位教授作报告,校院教学督导、各学院教学管理人员、教师及学生代表200多人参加了会议。

  学校教学督导委员会主任曹德品教授作了题为《“金课”的建设与思考》的报告。他从“金课”建设的背景、内涵与意义、理论基础、行动的思考4个方面进行了讲解,指出学校应着力建设线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真、社会实践五类“金课”,打造具有高阶性、创新性和挑战度的课程。校首席督导谷鸿喜教授作了题为《充分发挥教学督导作用,促进教学质量提高》的报告。她指出,为适应新时代教育教学理念,学校教学督导不断创新,2019年修订了课堂教学评价标准,在全校范围开展随机评课,吸纳年轻教师加入教学督导队伍。谷鸿喜对新修订的课堂教学评价表、“教书育人”评价标准及实验教学、课间实习教学质量评价进行了解读。
  学校教学督导孙福川教授作了题为《教书育人:课堂教学与督导评价》的报告。他从教书育人的核心概念、基本理念、认识提升等理论层面和教案设计、课堂实施、督导评价等实践层面进行了讲解。马克思主义学院李中华教授作了题为《构建医学院校“课程思政”体系思考》的报告,内容涵盖“课程思政”背景和内涵的提出、医学院校“课程思政”体系的构建、马克思主义学院思政课程的初步探索三个方面,提出了加强顶层设计、开展教师培训、课程思政融入医学专业课程等相关建议。最后,学校教学督导、基础医学院免疫学教研室刘平教授作了题为《春雨润物,明德育才 — 浅谈做督导的心得体会》的报告,汇报了自己担任学校教学督导3个月来的心得和感悟。

  学校教学督导委员会常务副主任韩玉霞教授作会议总结。她建议从更新教育理念、深化教育教学改革、严格教学管理、积极开展教学研究、坚决落实立德树人根本任务等方面着手,全面提高学校的本科教学质量。
  在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育取得累累硕果之际,高教研究与教学质量评估中心和学校教学督导委员会联合召开此次教学质量保障工作会议,进一步落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求,以优异的成绩助力学校实现“双一流”和百年医学强校建设目标。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈医大2020年新年贺词12-31
    2019年学校十件大事12-31
    康凯教授团队在工程化心肌补…01-16
    我校尹梅教授、李恩有教授获…01-15
    我校举办助力健康龙江精准脱…01-12
    学校召开“不忘初心、牢记使…01-12
    哈医大二院于波教授团队荣获…01-10
    哈尔滨医科大学于波教授团队…01-10
    热点
    哈医大2020年新年贺词12-31
    2019年学校十件大事12-31
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    一院院长于凯江在健康龙江推…01-17
    一院杰出(优秀)青年医学人…01-17
    一院纪委召开2020年第一次纪…01-17
    康凯教授团队在工程化心肌补…01-16
    我校尹梅教授、李恩有教授获…01-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University