您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 科学研究 >> 正文
大庆校区李春权研究团队在转录因子领域取得新突破
作者:李天宇  文章来源:本站原创 点击数:6981 更新时间:2019/12/24 8:40:08

  我校大庆校区医学信息学系李春权教授的生物信息课题组在转录因子领域取得重大成果,研究论文《KnockTF:a comprehensive human gene expression profile database with knockdown/knockout of transcription factors》于2019年10月被Nar杂志(Nucleic Acids Research,SCI影响因子11.147)接收并已发表,张建老师作为共同通讯作者,冯陈晨老师为第一作者。
  KnockTF数据库是一个全面的人类转录因子敲降/敲除的基因表达谱数据库。转录因子(Transcription Factor, TF)及其靶基因在人类疾病和生物学过程中起重要作用,转录因子敲降/敲除前后的基因表达谱分析是获得转录因子靶基因、探索转录因子功能的最重要策略之一。KnockTF提供了大量与转录因子敲降/敲除相关的人类基因表达谱数据集、转录因子及其靶基因的注释信息、转录因子的上游通路信息和下游靶基因的功能注释信息,以及转录因子绑定到靶基因启动子、增强子和超级增强子的详细绑定信息。

  KnockTF数据库构建了一个转录因子——差异表达基因网络,方便用户进行网络分析可视化,帮助阐明了转录因子相关的功能和潜在的生物学效应。上线一个月内,数据库网站点击率已达到1300余次,在转录因子的研究领域正在发挥着良好的作用,为生命科学领域提供了强大的转录因子及增强子生物信息资源和分析策略。
  该研究得到了国家自然科学基金、黑龙江省自然科学基金、博士后基金、校内伍连德基金以及校内科研创新基金等项目的资助。
  原文链接:
  https://academic.oup.com/nar/advance-article/doi/10.1093/nar/gkz881/5584524
  数据库链接:
  KnockTF:http://www.licpathway.net/KnockTF

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    医者仁心汇聚战“疫”澎湃之…03-23
    省新冠肺炎重症救治中心医疗…03-22
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-22
    我校2020届毕业生在线大型招…03-21
    教学督导积极评教 保证在线教…03-21
    省委教育工委省教育厅第一督…03-17
    热点
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-26
    哈医大二院首批援鄂医疗队接…03-25
    哈医大二院强大后援团千里连…03-25
    同“心”战“疫” 哈医大二院…03-25
    哈医大一院全面复工 中心手术…03-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University