您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院神经外科应用椎动脉内膜剥脱术成功治疗一例椎动脉支架术后血管闭塞
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:1134 更新时间:2020/1/10 16:03:57
  近日,哈医大一院神经外科三病房史怀璋教授团队成功开展一例椎动脉支架术后血管闭塞剥脱术,为黑龙江省首例。
  患者,男,68岁,三年前在哈医大一院行右侧椎动脉支架成形术,术后恢复良好。近一个月再次出现头晕症状,经DSA造影证实,右侧椎动脉支架内血管闭塞,遂求治于史怀璋教授。经过详细的检查分析,史怀璋团队决定为患者行椎动脉内膜剥脱术,再通右侧椎动脉,恢复患者大脑后循环供血,降低缺血性脑卒中再发风险。
  手术中,史怀璋逐层切开皮肤,仔细分离颈阔肌、胸锁乳突肌,将颈内静脉、颈动脉、迷走神经牵向两侧予以保护,准确、充分暴露椎动脉起始处,临时阻断锁骨下动脉及椎动脉远端,以poss剪剪开椎动脉后,可见血管内斑块及斑块内支架,予以剥除,仔细处理动脉内膜后,予以缝合,术中ICG造影显示椎动脉再通良好。术后患者恢复良好,头晕症状明显改善。
  椎动脉是颅内供血系统的主要血管之一,主要供应脑干、小脑等中枢神经部位。椎动脉狭窄或闭塞时,极易诱发缺血性脑卒中,引起患者头晕、走路不稳、四肢无力、饮水呛咳等症状,严重者发生昏迷,甚至死亡。史怀璋指出椎动脉内膜剥脱术因其解剖关系复杂,手术位置深在,对术者解剖知识、手术技巧及显微外科水平要求极高,如操作不当可能会引起较为严重的并发症,目前国内只有少数几个医疗中心可以开展此类手术。
  哈医大一院神经外科三病房,始终坚持探索先进可靠的脑血管医疗技术,此次开展椎动脉内膜剥脱术治疗椎动脉支架术后血管闭塞是我省首次开展此类手术,为省内椎动脉闭塞患者提供了新的治疗方案,突破了此类疾病治疗的瓶颈,对改善此类疾病患者预后做出了贡献。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    杨宝峰院士为省委理论学习中…06-17
    校领导检查督导返校复学后疫…06-17
    热点
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    关于2020年9月全国大学英语四…07-02
    哈医大一院举行庆祝中国共产…07-02
    大庆校区基础医学院党总支开…07-01
    加快申报2020年政府采购计划…07-01
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University