您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
哈医大二院于波教授团队荣获国家科技进步奖二等奖
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:1267 更新时间:2020/1/10 17:07:59

  1月10日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,该奖项是我国科技界最高荣誉。哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授团队牵头完成的“急性冠脉综合征精准介入诊疗体系的建立与应用”项目喜获国家科学技术进步奖二等奖。该项目对危害国人健康的重大心血管疾病-急性冠脉综合征的精准介入诊疗,提供了理论基础与临床循证医学证据,研究成果被多次写入国际权威教科书、指南及共识,有着重大的社会意义,从根本上减轻了我国心血管疾病的诊疗负担。

  于波为该项目第一完成人,团队成员包括北京大学第一医院霍勇教授、哈医大二院心内科候静波、贾海波、王挺、田进伟、邢磊、胡思宁、代建南、马佳丽等。据于波介绍,冠心病是全球疾病死亡的首要原因。急性冠脉综合征(ACS)是冠心病致死的主要类型,ACS包括急性心肌梗死和不稳定型心绞痛。介入治疗(PCI)目前仍然是ACS治疗的重要手段,全国能够完成PCI的医院已经超过1500家。2018年,我国接受冠脉PCI的患者超过91万例,其中ACS患者比例超过80%。但是现阶段我国在ACS诊疗方面还存在很多问题没有解决。冠脉造影是临床诊断并指导冠心病介入治疗的金标准,但因其无法判定动脉粥样硬化斑块的组成特征,导致现有ACS诊治体系无法早期识别及干预ACS前期高危患者;无法识别ACS罪犯病变特征,不能做到治疗个体化;ACS介入治疗后降低再发事件的干预手段欠缺,在我国ACS救治体系尚不健全。

哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授团队牵头完成的“急性冠脉综合征精准介入诊疗体系的建立与应用”项目喜获国家科技进步二等奖

  哈医大二院心内科于波教授团队,与北京大学第一医院、乐普医疗器械股份有限公司等单位以ACS 防控为方向,以建立ACS 精准介入诊疗体系为目标,从解决上述关键理论技术问题入手,历时11年在25项国家、省部级课题支持下努力探索、不断创新,取得多项科技创新,在我国首次基于腔内影像学技术建立了ACS精准介入诊疗体系,为我国ACS精准介入诊疗提供理论基础与临床循证医学证据。

研究团队合影

  于波强调,“急性冠脉综合征精准介入诊疗体系的建立与应用”项目核心理念是实现ACS患者的精准预警、精准诊治,应用光学相干断层成像技术(OCT)及其它腔内影像学技术,在国际上首次建立了ACS病因的临床诊断标准及判定流程,并实现精准预测;提出了ACS斑块侵蚀“多取出,少植入”的治疗理念,开创了基于斑块分型的ACS精准介入治疗策略。这一治疗策略,可使四分之一的ACS患者免于支架,减少了支架近远期并发症;同时确立ACS初发及再发预警标准,并提出防控措施。

  于波教授团队研究成果被多次写入国际权威教科书、指南及共识;研发了国产OCT成像系统;形成了完整的ACS精准介入诊疗体系,并广泛推广应用,减少1/4ACS患者支架植入,降低近1/3ACS患者院内死亡率,实现了精准指导ACS介入诊疗,改善介入预后,提高我国心血管介入诊治能力,减轻国家医疗卫生事业负担。同时,项目组研究成果推动了首部我国OCT专家共识的制定和实施,显著提升了我国冠心病影像学研究在国际的影响力;通过多渠道、多形式培养OCT领域介入医师,促进学科建设,推动我国ACS精准介入事业的进一步发展,符合国家人才发展战略要求。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    第十七场发布会丨哈尔滨医科…02-14
    我校增派320人医疗队驰援武汉02-14
    @哈医大、齐医、佳大、牡医援…02-11
    杨宝峰院士领衔抗2019-nCoV药…02-08
    阻击疫情 哈医大白医方阵在作…02-07
    热点
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    哈医大二院第二批援助哈医大…02-16
    哈医大二院第二批医疗队正式…02-16
    关于抗击新型冠状病毒肺炎疫…02-15
    哈医大二院援助哈医大一院黑…02-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University