您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校举办助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动总结暨2020年工作部署对接会
作者:王晓磊 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:1090 更新时间:2020/1/12 11:17:45

  我校自2019年1月正式启动助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动以来,各扶贫责任单位高度重视,精心组织,全力推进,取得了初步成效。为进一步总结工作经验,安排部署2020年助力活动,1月10日下午,在主楼二楼大会议室召开了助力活动总结暨工作部署对接会。校党委书记张斌出席会议并讲话,党委副书记贺景平主持会议。

省委组织部驻村工作队拜泉县团结村党支部向学校党委赠送锦旗

哈医大扶贫责任单位汇报

  哈医大6个扶贫责任单位依次进行助力活动工作情况汇报。驻村工作队、扶贫责任单位的代表先后发言,谈体会、感受,并进行了经验交流。会议现场,完成了6个扶贫责任单位与10个贫困村的工作对接,确定了2020年志愿活动工作安排。

张斌书记讲话

  张斌在讲话中表示,一年来,在省扶贫办、省驻村工作办、省教科文卫体工会的领导、指导和支持下,哈医大助力健康龙江精准脱贫工作各项工作顺利有序开展,他代表学校党委对上级部门的重视和支持表示衷心感谢。
  随后,他总结了活动开展以来所取得成效,截至目前,学校共派出424名优秀医疗专家,开展39次义诊活动,共为2.4万名贫困村民进行志愿诊疗服务,并深入到1925个因病致贫贫困户家庭,为2506位贫困患者实施精准诊疗服务,共开展55次专业技术培训讲座,培训3264名基层医生,为1640名村民进行医学科普辅导,共为28个因病因残致贫比例较高的贫困村送去35.6万元的亟需药品。
  张斌听取了6支扶贫责任单位的工作汇报后表示,“六路大军”行动迅速、推进扎实、成效显著。一些成功的经验和做法要总结和推广。张斌从国家贫困人口大数据、国家以及省委省政府对于扶贫的要求,表达了该项工作的严峻与迫切。更从国家实现全面脱贫攻坚目标、服务百姓健康龙江、立德树人等方面表达了该项工作的意义重大而深远。
  张斌强调,2020年是实现脱贫攻坚战夺得全面胜利的收官之年,学校今年工作重点要把助力活动在原有基础上持续推进,他提出几点要求。要进一步提高政治站位。更加深刻认识脱贫攻坚工作的重要性,哈医大作为省内医药卫生界龙头单位,要主动承担起这份社会责任,助力龙江打赢这场脱贫攻坚战;围绕助力活动做好工作对接。让贫困农村地区百姓持续受益,真正把党的关怀温暖送到千家万户。助力活动要再聚焦再精准再出发。聚焦贫困村,开展精准诊疗,直接到村、到户、到炕头。此外,还要开展健康科普活动、培训乡村医生、赠送药品物品、对口支援帮扶县医院等项活动。重点做好“治”和“防”的工作,处理好两者关系。并针对“治”和“防”提出了具体而详尽的要求。

贺景平副书记主持会议

  贺景平在进行会议总结时说,张斌书记对今年哈医大职工志愿服务活动提出了明确要求,希望各扶贫责任单位坚持从实际出发,以高度的政治责任感和使命感出色的完成任务。也希望各贫困县政府及驻村工作队能给予支持,助力全省精准脱贫攻坚。他表示,作为全省医疗行业的龙头单位,学校将继续勇挑社会重担,以不获全胜决不收兵的意志,以一鼓作气、乘势而上的姿态,以实际行动为全省“脱贫攻坚”最后的全胜做出应有的贡献!
  据悉,自2019年助力活动开展以来,在省相关部门的大力支持下,学校党委高度重视,张斌作为助力活动领导小组组长,先后5次带队到富裕、桦南、桦川、同江、尚志等地贫困村开展诊疗活动。助力活动真正将党和政府的温暖送到了贫困户的炕头,赢得了老百姓的口碑和良好的社会反响,也受到了新华网、人民网等众多主流媒体的广泛报道。成功的经验和做法也在省委办公厅黑龙江信息、省扶贫办官网等网站进行刊载。鉴于此项活动的突出表现,学校工会获得了2019“感动龙江”年度群体提名奖。2020年,哈医大助力活动将未摘帽贫困县青冈、海伦、拜泉、延寿、林甸县的10个因病致贫问题较多的村,作为今年志愿活动聚焦的对象,精准扶贫,将助力活动持续有效推进。

会场

  学校党委常委、组织部部长王小雪,省委相关部处负责人,5个贫困县分管医疗工作副县长,10个贫困村派驻工作队队长,我校各扶贫责任单位主要负责人和具体工作人员参加会议。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈医大二院主办的黑龙江省PC…08-12
    学校党委召开理论学习中心组…08-09
    哈尔滨医科大学智慧财务正式…07-30
    我校2020年医学博士外语考试…07-23
    我校来华留学生在印度执业医…07-22
    热点
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    学校党委召开理论学习中心组…08-09
    一院举行应对秋冬季新冠肺炎…08-07
    克服高原反应 哈医大一院援藏…08-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University