您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院疼痛科脊髓电刺激术为带状疱疹后遗神经痛患者解除顽疾
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:464 更新时间:2020/1/14 12:52:16

  近两年,80岁的赵大爷常常夜不能寐,左前胸到腹部皮肤火辣辣的灼痛让他苦不堪言。据他本人介绍,两年前他得过带状疱疹,经过一段时间的抗病毒、营养神经、镇痛等治疗,皮肤虽结痂好转,但患处依旧疼痛,用手轻轻一碰就像“刀割”一样,穿脱衣服碰到也会出现钻心的疼痛,吃了很多种止痛药也尝试了神经阻滞等多种治疗方法都无济于事。家人带着他四处求医,最后来到哈医大二院,找到了疼痛科主任刘金锋教授。刘金锋接诊后,全面详细分析了赵大爷的病情,为他实施了全植式脊髓电刺激术。刘金锋在影像引导下,准确找到病变的脊髓神经根节段,并将电极放于椎管内,利用电极释放的微弱电流刺激神经改善疼痛症状,成功帮助赵大爷彻底摆脱了折磨人的带状疱疹后遗神经痛。
  刘金锋介绍,脊髓电刺激术是目前针对带状疱疹后遗神经痛等顽固性疼痛的最顶级、最有效治疗手段,主要是依据疼痛的门控理论,阻断疼痛信息向大脑传递,使大脑不能接收到疼痛信号。当然,整个过程中并不会破坏神经,这根大概7、8公分的电极上,有8个调控点,可以选择性的针对单个或多个神经进行零距离放电,刺激神经改善疼痛,同时也可以对损坏的神经进行修复。有些病程较短(一般3个月以内)的患者经过安放临时性电极,短期刺激即可彻底解除疼痛,15天左右就可以把电极拔除,但像赵大爷这样“顽固性疼痛”患者,就要进行植入永久性电极了。

刘金锋教授为患者进行治疗

  据悉,疱疹病毒大部分人体内都有,当人体特别是老年人由于劳累、疾病等原因出现机体抵抗力下降时,就可引发带状疱疹。它可以发生在身体的任何部位,常见于头面部及胸背部,有的人症状典型,能够被确诊,有的人起病隐匿甚至在皮肤上看不到任何疱疹,导致诊断困难和治疗困难,还有一些病人就会出现带状疱疹后遗神经痛,即疹子消退而患处依旧疼痛。专家建议,带状疱疹初发一周之内做神经阻滞并配合抗病毒、营养神经等治疗,不仅恢复快,且大大降低带状疱疹后遗神经痛的发生率。神经阻滞效果不佳者,可选择肋间神经毁损、脊髓电刺激等方法进行治疗。
  哈医大二院疼痛科开展脊髓电刺激术两个月来,已成功帮助十余名患者摆脱疼痛烦恼,该技术的开展也是我省疼痛治疗方面的一个重大突破,让更多被慢性顽固性腰腿痛、复杂性局灶性疼痛综合征、幻肢痛、周围缺血性疼痛、带状疱疹后遗神经痛等折磨的患者有了一种新的选择。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    第十七场发布会丨哈尔滨医科…02-14
    我校增派320人医疗队驰援武汉02-14
    @哈医大、齐医、佳大、牡医援…02-11
    杨宝峰院士领衔抗2019-nCoV药…02-08
    阻击疫情 哈医大白医方阵在作…02-07
    热点
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    哈医大二院第二批援助哈医大…02-16
    哈医大二院第二批医疗队正式…02-16
    关于抗击新型冠状病毒肺炎疫…02-15
    哈医大二院援助哈医大一院黑…02-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University