您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
黑龙江省“集善扶贫健康行”骨关节项目落户哈医大二院
作者:李华虹  曹玥  文章来源:本站原创 点击数:806 更新时间:2020/1/15 16:17:13

  为提高黑龙江省关节疾病规范化治疗水平,搭建高端学术交流平台,1月10日至11日,由中国医师协会骨科医师分会、中国康复研究中心、黑龙江省医学会主办,哈医大二院承办的“集善扶贫关节康复公益项目—黑龙江行暨黑龙江省医学会运动医疗分会第三届冰城关节论坛”在哈召开。
  会上,“建档立卡贫困人口骨关节健康康复公益项目集善扶贫健康行”项目—黑龙江行正式启动,哈医大二院作为“集善扶贫关节康复公益项目医院”,将深入黑龙江省贫困地区助力精准扶贫,为我省建档立卡的患有严重骨病的残疾患者恢复关节功能,进而通过劳动致富脱贫;同时,中国关节外科多中心研究工程正式启动,哈医大二院为参加单位之一,将为我国关节疾病的规范化诊疗发展贡献力量。

由哈医大二院牵头的建档立卡贫困人口骨关节健康康复工艺项目集善扶贫健康行”项目—黑龙江行正式启动

中国关节外科多中心研究工程正式启动,哈医大二院为参加单位之一

  会议以关节外科疾病为主题展开学术交流,来自北京、上海、陕西、广东、天津、安徽、湖南、山东、山西、江苏、四川、辽宁、内蒙古、吉林等地区以及黑龙江省各个医院的四十余位骨关节领域专家,为来自省内的四百余位参会代表带来了精彩纷呈的学术讲座,旨在提高我省关节疾病的整体诊疗和救治水平,推动我省关节疾病规范化治疗的发展,为省内各地级市县的关节外科医师提供一个可以与国内外关节外科领域大咖级专家面对面学习交流的机会。
  哈医大二院骨外科四病房主任吕松岑教授介绍,骨关节疾病是目前骨科领域患病率最高、患者人群最广的一种疾病,据统计关节置换的手术量逐年增多,但是关节置换后的翻修、感染、血栓等并发症需要亟待解决。本次中国集善扶贫关节康复公益项目-黑龙江行专家团,将深入我省大庆等多地区建档进行义诊活动,为符合建卡条件的贫困关节疾病患者置换人工关节。1月11日,吕松岑和集善扶贫关节康复公益项目专家团曲铁兵教授、刘强教授等二十余位专家教授,来到了大庆市人民医院,为近200人进行了专业细致的骨关节疾病义诊活动,并为当地两位饱受股骨头坏死的患者免费进行了关节置换,使他们恢复社会劳动能力,切实减轻贫困家庭经济负担。
   “集善扶贫健康行”是中国残疾人福利基金会开展的健康扶贫公益行动,包括白内障治疗、骨关节康复等项目。自2016年在北京启动后,已先后在西藏、新疆、宁夏、广西、贵州、甘肃、青海、内蒙、陕西、山西、安徽、云南、江西、湖南顺利启动,目前在以上14个省市自治区为贫困骨关节患者共实施膝髋关节置换手术500余台,义诊3000余人次。所有手术均由项目组专家主刀,治疗效果良好,手术后的贫困骨关节患者均已恢复正常生活劳动,无一例失误。在医疗救治过程中,还在基层举办集善扶贫健康行骨关节医学继教培训,培训了近3000余名基层骨科医生,为地方留下一支不走的专家团队。精准扶贫建档立卡户或持有低保证明,并因骨坏死、先天性关节发育不良、类风湿性关节炎等疾病导致关节功能丧失,形成肢体残疾的均可申请成为受助对象。

集善扶贫关节康复公益项目专家团赴大庆市人民医院进行精准扶贫工作

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    我校与俄罗斯斯塔夫罗波尔国…09-25
    脚踏实地 传承创新 走好“医…09-23
    我校组织进行高层次人才引进…09-22
    我校2人荣获2019年度王忠诚中…09-22
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    热点
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University