您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作党委扩大会议
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:919 更新时间:2020/1/22 15:50:59

  目前,正值冬春季是呼吸道传染病的高发季节,近期武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起社会广泛关注。1月21日上午,为贯彻落实省卫生健康委关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作精神,哈医大二院党委迅速组织召开针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作党委扩大会议,成立专项领导小组,并制定各项应急措施和工作方案,积极备战疫情防控工作。二院党委书记王永晨和院长焦军东主持会议,领导班子成员、医务部、宣传部、护理部、门诊部、药学部、感染监控、物资供应中心和行管科参加。

党委扩大会议

  焦军东对当前新型冠状病毒感染的肺炎形势进行了介绍,并对上级会议精神和制定的防控流程进行了传达。焦军东介绍,省卫健委提出“四快一稳一整治”要求,“四快”是指信息报告要快、联防联控要快、治疗要快和防控措施要快;“一稳”是指首次确诊病例要稳;“整治”是指对医院环境进行整治,医疗垃圾妥善处理。他强调,医院各部门务必高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,要以对人民健康极端负责的态度应对此次疫情,全面落实防护措施,科学理性对待疫情。要规范预检分诊和发热门诊的管理,组建隔离病房,对疑似病例进行隔离和检测;加强信息报告制度,与省疾控中心保持对接通畅,及时上报;同时全院医务人员要加强自我防护措施,全力以赴做好防控工作。
  王永晨强调,此次疫情防控工作主要从“人”和“物”两方面进行安排部署。“人”一是建立管理领导小组,加强一把手负责制;二是医务人员要形成梯队,值班值守安排妥当,保证防控工作的有序开展;三是加强对医务人员的教育培训,增加自我防护意识。“物”是指在门诊、病房及预检分诊建立符合国家标准的功能流程;另外应急物资要准备齐全,包括药品、耗材等。最重要的是思想状态,要把防控新型冠状病毒感染的肺炎工作作为当前卫生健康系统重要工作来抓,采取切实有效措施加以推进。

二院常委书记王永晨带领感染科、医务部、感染监控办公室、行管科现场考察,按照规范对隔离病房和发热门诊的布局和流程进行合理规划

  据医务部部长王广志介绍,哈医大二院目前已经对全院医务人员进行了相关防控工作的培训和宣传教育,成立了“哈医大二院新型冠状病毒肺炎应急领导小组”,并制定《哈医大二院“新型冠状病毒肺炎”医疗救治工作预案》。在领导小组下设办公室、医疗专家组、感染控制及疫情报告组、后勤保障组、安全保卫组和宣传组,保障所有环节,明确工作职责。同时,设立了独立的预检分诊室和发热门诊,配备了齐全的防护设施,并将高发人群特点张贴告知,积极做好疫情防控的准备工作。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    第十七场发布会丨哈尔滨医科…02-14
    我校增派320人医疗队驰援武汉02-14
    @哈医大、齐医、佳大、牡医援…02-11
    杨宝峰院士领衔抗2019-nCoV药…02-08
    阻击疫情 哈医大白医方阵在作…02-07
    热点
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    哈医大二院第二批援助哈医大…02-16
    关于抗击新型冠状病毒肺炎疫…02-15
    哈医大二院援助哈医大一院黑…02-14
    哈医大二院第二批支援武汉医…02-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University