您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
肿瘤医院乳腺外科三病房率先开展超声引导下手臂输液港植入术
作者:刘锐 朱富娣  文章来源:本站原创 点击数:552 更新时间:2020/1/22 17:29:37

  患者打针治疗和反复穿刺输液,手臂会留下很多针孔,既痛苦又不美观,还可能引起并发症。为解决这一难题,近日,哈医大肿瘤医院乳腺外科三病房赵旭海医生率先开展了超声引导下经手臂静脉植入式静脉输液港植入术。手术过程顺利,术后患者良好。该技术填补了黑龙江省空白,标志着哈医大肿瘤医院静脉输液医疗及护理水平已达到国内先进水平,大大提高了医院静脉输液治疗的水平。
  植入式静脉输液港又称植入式中央静脉导管系统,简称输液港,是一种可植入皮下、长期留在体内的闭合静脉输液系统,由港座和导管两部分组成。经手臂静脉植入式静脉输液港,即手臂港,是将港座埋置在手臂皮下的导管系统,与常用的胸壁植入式输液港相比具有创伤更小、操作难度低、输液港座位置隐秘等优点,同时可有效预防穿刺置管引发的血胸、气胸和导管夹闭综合症等并发症,尤其是对需要接受胸部治疗的患者增强了安全性。管道维护只需每月冲封管即可,既降低经济成本,又方便安全,避免了频繁维护,或因维护不当而发生的导管相关性血流感染风险;由于体表没有外露导管,因此避免了导管脱出和误拔的风险,同时,病人洗浴也不再受限,极大程度提高了患者的生活质量。
  哈医大肿瘤医院成功开展超声引导下手臂港植入术,能够降低药物治疗风险,帮助临床医护人员为患者提供更加优化的医疗护理服务,同时,能够满足长期输液和肿瘤患者的个体化静脉治疗需求,为患者提供了一条无痛、安全的输液绿色通道。

赵旭海医生在进行手臂输液港植入术

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    第十七场发布会丨哈尔滨医科…02-14
    我校增派320人医疗队驰援武汉02-14
    @哈医大、齐医、佳大、牡医援…02-11
    杨宝峰院士领衔抗2019-nCoV药…02-08
    阻击疫情 哈医大白医方阵在作…02-07
    热点
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    哈医大二院第二批援助哈医大…02-16
    关于抗击新型冠状病毒肺炎疫…02-15
    哈医大二院援助哈医大一院黑…02-14
    哈医大二院第二批支援武汉医…02-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University