您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
守初心 聚合力 真抓实干促发展
四院2019年度总结表彰暨一届五次职工代表大会召开
作者:四院宣传科  文章来源:本站原创 点击数:543 更新时间:2020/1/23 16:50:43

  1月22日上午,哈医大四院2019年度总结表彰暨一届五次职工代表大会召开。哈医大四院全体领导班子、特邀医院老领导、院终身教授、资深教授,科室主任、护士长、行政后勤管理人员及职工等500余人参加了大会。

  哈尔滨医科大学校长张学出席大会并讲话。
  四院院长徐万海首先以《守初心、聚合力,真抓实干促发展》为题做2019年工作总结及2020年工作部署,围绕主题教育、党建工作、学科建设、青年人才培养、医疗、教学、科研、管理及后勤等方面,总结2019年医院工作完成情况,提出2020年工作计划。 

  徐万海在报告中指出,2019年是新中国成立70周年,是“十三五规划”收官之年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。过去一年,哈医大四院在校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻学校第二十次党代会精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极响应省委、省政府、省卫健委“看病不求人”的工作部署,使患者就医体验不断提升,医疗业务指标稳步提高,科研教学成绩喜人,青年人才培养持续加强,新区医院建设统筹推进,职工获得感明显增强,各项工作呈现蓬勃发展的新局面。扎实开展主题教育。重视人才引进培养。由院长、副院长带队,分别奔赴吉林大学、中国医科大学、天津医科大学、首都医科大学、北京大学医学部、北京协和医学院进行人才招聘,已有近130名硕士研究生、博士研究生递交简历。院火炬计划、星火计划、种子计划、“哈医大四院优秀青年项目”和杰出青年基金等共资助50余名青年医生;每人20万元现金重奖国家自然科学基金获得者。整章建制重落实。医院章程、制度建设工作已经初步完成。 提高技术服务水平。2019年6月,在全省首家引进世界先进的达芬奇Xi手术机器人,彰显了医院“科技兴院”的决心,正式宣告黑龙江省进入手术机器人新时代。按照我省“看病不求人”的目标,结合自身实际情况,成立领导小组,“一把手”带队走流程,自查自纠、立行立改,制定实施一系列切实提高患者就医体验的新举措,进一步体现大型公立医院的社会担当。教育教学成绩斐然。完成桥梁课与系统课课程整合,参编教材四部,在研教学课题11项。2015级学生崔瑞晨参加“互联网+”大赛获得国家级铜奖、省级金奖第二名。科研实力持续提升。国家卫生健康委分子探针与靶向诊疗重点实验室落户医院;国家自然科学基金重大科研科学仪器项目顺利通过中期考核;973项目顺利通过验收报告会;徐万海团队、刘明团队入选黑龙江省技术创新中心入库名单;泌尿外科团队在材料学顶级期刊《Advanced Materials》上发表肾癌化疗增敏方法最新研究进展文章,影响因子25.809。改善职工福利,聚焦职工所思所想,攻坚克难,解决了建院15年来没有职工食堂的历史问题。
  徐万海表示,新的一年里,在学校的支持和鼓励下,四院将不畏艰险、奋勇向前,积极响应学校“聚人才、强本科、抓临床、先特色、拆壁垒、树医工、优生态”的发展思路,顺应医疗体制改革,创新医疗运营机制,不断推进医院内涵建设及可持续性发展,不断满足患者对高新医疗技术及优质医疗服务的向往,不断提升职工的满足感及幸福感,促进医院发展,为学校迈向“双一流”和百年医学强校建设目标贡献力量。

  大会表彰了2019年度优秀集体、优秀个人、突出贡献专家等。校、院领导分别为获奖集体和个人代表颁奖,韩世愈教授发表了获奖感言。
  张学在讲话指出,2019年,四院在人才引进上花了大功夫,发表了高水平论文,引进了先进的达芬奇机器人系统,成为中国创伤救治联盟单位,新区医院建设进展喜人,可以用9个字概括这不平凡的一年:不容易,有起色,会更好。他对哈医大四院一年来取得的成绩表示肯定,代表学校对广大教职员工的辛苦付出致以深深的谢意。
  张学强调,各个附属医院必须重视“学生、学者、学术、学风”建设。要坚持“立德树人”的办学方向,在人才培养和学生培养上下功夫,打造高水平、专家型教师队伍;坚持“教授治学”,临床医院管理要做好教授与临床医生的双向分类评价体系,建立完善、合理的学术评价体系,打破唯SCI是举的单一评价标准,扭转只重手术不重治学的学风;要全力支持学科带头人,积极培养后备带头人,做好学科人才梯队建设,形成教授文化、专家文化,建设团结、进取、积极向上的学科团队。
  张学向四院全体教职员工拜年,祝福四院发展事业百尺竿头更进一步,祝福四院职工新年快乐,阖家幸福!
  总结表彰大会后,召开了一届五次职工代表大会,朱丽影副院长作《2019年度财务决算及2020年财务预算报告》。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    第十七场发布会丨哈尔滨医科…02-14
    我校增派320人医疗队驰援武汉02-14
    @哈医大、齐医、佳大、牡医援…02-11
    杨宝峰院士领衔抗2019-nCoV药…02-08
    阻击疫情 哈医大白医方阵在作…02-07
    热点
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    哈医大二院第二批援助哈医大…02-16
    关于抗击新型冠状病毒肺炎疫…02-15
    哈医大二院援助哈医大一院黑…02-14
    哈医大二院第二批支援武汉医…02-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University