您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
阻击疫情 哈医大白医方阵在作战
作者:哈尔滨医科大学党委宣传部  文章来源:学习强国黑龙江学习平台 点击数:1225 更新时间:2020/2/7 7:47:41

  1月27日,哈医大援鄂医疗队驰援武汉。136人的医疗队伍迅速、高效、坚韧,这是一支敢打敢拼能打硬仗的队伍。他们不是军队,却如军队服从命令、听从指挥;他们不是军人,却有着一声号令即上战场的果敢;他们的战斗没有硝烟,却是与病魔的殊死较量。他们带着习近平总书记的殷殷嘱托,带着省委省政府的期盼,带着龙江儿女的坚毅,带着哈医大人危难时刻敢于担当的风骨,出征!
  布署周密 落实有力 哈医大沙场点将
  
1月20日,习近平总书记做出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。省委、省政府坚决贯彻落实总书记、党中央决策部署,启动一级响应机制。
  疫情就是命令,防控就是责任。哈尔滨医科大学党委迅速响应,作为拥有黑龙江省五所三甲医院的哈尔滨医科大学,抗击病毒,防控疫情是哈医大义不容辞的责任。
  1月21日,学校党委制定了《哈尔滨医科大学应对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,哈医大新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组正式成立。哈医大有了统揽全局、科学决策的指挥部。党委书记张斌、校长张学担纲组长,副校长傅松滨为副组长,学校领导班子部分成员、各相关部门、四所附属医院主要负责人担纲重任。同时,学校医疗专家组成立,负责承担医疗救治、指导、培训工作。专家组成员来自四所附属医院的呼吸、感染、重症医学、检验、影像的科室主任或业务骨干。1月27日上午,学校防控领导小组召开专题会议,对疫情防控工作再动员再部署再加强。
  战斗已经打响,我们时刻准备着!

哈医大防控领导小组召开专题会议,对疫情防控工作再动员再部署再加强
听从指挥 响应号召 集结令号角吹响

  在哈医大防控领导小组的要求下,各附属医院组建院级领导小组和专家组,负责本院的防控工作。1月26日,收到省卫健委关于组派医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情通知后,学校防控领导小组第一时间召开紧急动员会,号召各附属医院发动力量驰援湖北。四所附属医院迅速响应,广大医护人员更是踊跃报名、纷纷请战。哈医大首批援助湖北医疗团队迅速组建完毕。四所附属医院选派重症医学科、呼吸科、感染科等医护人员196人,由附属二院院长焦军东担任总领队,其中普通患者救治组5组,共75人;危重症患者救治医疗队60人;临床检验医疗队10人;后备护理组50人。这一支敢打硬仗、能打胜仗的队伍,已经整装待命,随时准备奔赴前线,以坚韧不拔的毅力铸成铜墙铁壁抗击疫情,保卫百姓生命健康。
  纪律严明 行动有力 援鄂队工作有序
  
1月27日正月初三,省委省政府发出指令,哈医大医护人员作为黑龙江省首支医疗队伍驰援武汉。哈医大防控领导小组按照上级要求,迅速从196人中抽调医护人员136人,支援武汉湖北协和医院(西院区)。仅仅一下午时间,医疗队组建队伍、人员培训、准备物资都进行得有条不紊。在哈尔滨太平国际机场,哈医大防控领导小组成员为战士们送行,向他们郑重承诺学校将全方位为他们做坚实的后盾,照顾好他们的家人,解决后顾之忧。时刻关注前线工作,在后方做到有力保障。

哈医大援鄂医疗队出发前在机场合影

  1月30日,黑龙江省援鄂抗疫临时党委成立,哈医大援鄂医疗队焦军东任党委书记,省卫建委张丙才副处长任副书记,临时党委下设四个党支部。学校防控领导小组要求他们,党员做先锋,以快速的适应能力和过硬的业务本领,齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战。


援鄂医疗队临时党委正式成立

  学校防控领导小组时刻关注着前线医疗队工作,据前方回馈,1月29日,14时30分,湖北协和医院(西院区)隔离病房改造完毕,新型冠状病毒确诊患者正式入住。当日16时,哈医大首批15名医护人员进入隔离病区,开展工作。截止2月2日9时,哈医大援鄂医疗队负责的3个病区共收治患者62人(实施无创机械通气7例),其中普通患者39人,重症患者16人,危重症患者7人。

哈医大援鄂医疗队首批进入隔离病房的医护人员

再次叮嘱即将进入隔离病房的队员们防护要点

医疗队为一名弱阳性产妇顺利接生,为疫情发生后武汉顺产的第一位男婴

  他们的战斗正在继续,心理和生理都将经受最严峻的考验。但他们信念坚实如磐,为健康而战,为哈医人的荣誉而战。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    第十七场发布会丨哈尔滨医科…02-14
    我校增派320人医疗队驰援武汉02-14
    @哈医大、齐医、佳大、牡医援…02-11
    杨宝峰院士领衔抗2019-nCoV药…02-08
    阻击疫情 哈医大白医方阵在作…02-07
    热点
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    哈医大二院第二批援助哈医大…02-16
    关于抗击新型冠状病毒肺炎疫…02-15
    哈医大二院援助哈医大一院黑…02-14
    哈医大二院第二批支援武汉医…02-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University