您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
杨宝峰院士领衔抗2019-nCoV药物设计与筛选工作
作者:梁海海  文章来源:本站原创 点击数:1334 更新时间:2020/2/8 17:18:51

  为更有效应对疫情,我校杨宝峰院士带领团队积极开展抗2019-nCoV药物设计与筛选工作。
  2月7日下午,杨宝峰院士团队与南方科技大学附属第二医院(国家感染性疾病(结核病)临床医学研究中心)刘磊院长及其医院伦理委员会举行视频会议。在杨宝峰院士的指导下,梁海海研究员就新型冠状病毒肺炎的现状、防治策略、药物研发等进行了报告与交流,双方就杨宝峰院士团队筛选的抗2019-nCoV药物的临床试验达成合作意向。

  据悉,现有抗病毒药物对2019-nCoV效果不理想,瑞德西韦抗2019-nCoV临床试验已在我国启动,但其安全性和有效性尚未被证实。自疫情发生以来,杨宝峰院士对此次疫情的防控极其重视。近一个月来,在杨宝峰院士的带领下,团队成员与相关专家团队、制药企业积极开展抗2019-nCoV药物设计与筛选工作。通过分子对接技术,杨宝峰院士团队设计并从已有药物中筛选出针对新型冠状病毒关键靶点ACE2蛋白及3CLpro水解酶的多个潜在药物,并正在与相关实验室合作开展有关药物的体外抗病毒试验。
  为更好发挥院士团队的创新引领作用与高端智库功能,杨宝峰院士积极组织专家团队寻找并发现老药新用,从文献及临床经验中提出针对2019-nCoV的防治方案,并及时向中国工程院及国家有关部委提交防控与诊疗建议。此外,杨宝峰院士、张学校长及国际交流处谭卉萍等通过多种渠道积极寻找防控物资,全力支援疫情防控。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    第十七场发布会丨哈尔滨医科…02-14
    我校增派320人医疗队驰援武汉02-14
    @哈医大、齐医、佳大、牡医援…02-11
    杨宝峰院士领衔抗2019-nCoV药…02-08
    阻击疫情 哈医大白医方阵在作…02-07
    热点
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    哈医大二院第二批援助哈医大…02-16
    关于抗击新型冠状病毒肺炎疫…02-15
    哈医大二院援助哈医大一院黑…02-14
    哈医大二院第二批支援武汉医…02-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University