您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大二院呼吸内科肖金玲:女子本弱 为医则强
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:337 更新时间:2020/2/12 12:32:49

  2月10日晚,在武汉工作了半个月的哈医大二院援鄂抗疫医疗队呼吸内科医生肖金玲在朋友圈中分享了自己在武汉“新冠肺炎”疫情防控阻击战前线即兴创作的一首词,亲友、同事纷纷为她点赞。

江城子.武汉随想
新冠妖魅舞江汉,风牵愁,雨凄凉。
黄鹤玉笛,擎浊酒疗伤。
金戈铁马入梦来,披白甲,卷平岗。
女子本弱血也刚,卫家园,护爹娘。
齐心勠力,誓必遣豺狼,
春回大地花齐放,钟磬响,唱艳阳。
--哈医大二院援鄂抗疫医疗队 肖金玲

图为进驻病区前,同事在肖金玲的防护衣上为她写下“肖金玲加油”

  “这次来武汉是我人生中一个难忘的经历,在充满紧张氛围的隔离病房里,望着患者们一双双孤独的、无助的、求生的眼神,我的内心百感交集。我和战友们在武汉连续奋战了十几天,组内的患者病情好转即将出院,我们都很激动。作为一名医生,挽救患者的生命,就是拯救了一个家庭,给他们活下去的希望,让我觉得我的这份工作很有价值,于是我即兴写下了这首江城子。”肖金玲自豪地说。 

肖金玲准备进入隔离病房

  在武汉工作的十几天里,每次查房时,肖金玲都尽可能多的和患者交流几句,嘘寒问暖,以排解他们内心的孤独,缓解他们对疾病的恐惧。每当听到患者充满感激地说,“黑龙江的专家们,你们真得太好了,感谢你们来救我们。”肖金玲的眼眶都会湿润,并回应道“你给予我们百分之一百的信任,我们定会付出几百倍几千倍的努力,用生命来护你周全,疾病还有什么好怕的!”这个看似柔弱的女子说的话,句句充满着力量,增进了患者战胜病魔的信心。

肖金玲正在进行查房

  熟悉肖金玲的人常说,生活中的她和工作中的她反差还是很大的,在生活中她给大家的印象是特别温柔,是需要被保护的那种,但她一旦穿上白服走上工作岗位,又变得很果敢坚毅,从不惧怕困难,总是选择迎难而上。用她自己的话说就是,“女本弱,为医则强”,于是在看到医院组建援鄂抗疫医疗队时,她毫不犹豫地报了名。
  “为人女,为人妻,为人母,让我在出发时留有太多的牵挂和不舍。但我是一名共产党员,我是一名呼吸内科的医生,从我穿上这一身圣洁的白色战衣时,我深知我的责任和义务,再给我多少次选择我都会义无反顾奔赴这没有硝烟的战场。我的父亲和爱人也都是共产党员,他们一直很支持我,虽然在送别时他们早已泪流满面。亲人们,相信我,一定平安凯旋!”肖金玲坚定地说。         

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学智慧财务正式…07-30
    我校2020年医学博士外语考试…07-23
    我校来华留学生在印度执业医…07-22
    学校召开2020届毕业生就业工…07-17
    中共哈医大党委巡察附属四院…07-17
    热点
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    2020年专科医师规范化培训全…08-07
    哈医大二院神经外科勇闯脑干…08-05
    破解动脉血管再狭窄难题 声动…08-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University