您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大二院重症医学科陈昊冈:患者的一声感谢,一点好转,都让我充满力量
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:245 更新时间:2020/2/12 17:05:37

  “穿上隔离服整装待发!在隔离服上写下名字之后,真的有一种要上战场的荣誉感!”这是哈医大二院支援湖北医疗队重症医学科的90后护师陈昊冈在第一次进入隔离区工作后写下的。
  在医院重症病区有个别称叫“红区”,是与病魔交锋最激烈的战区。重症病区接收的患者都比较危重,需要带呼吸机,患者与医疗队员间的交流甚少,所以和普通隔离病房相比起来这里更加安静,紧迫感更加强烈。

陈昊冈(左)和队友即将进入重症区工作

  重症病区护理工作除了打针输液、采集标本、监测生命体征外,还要对患者进食、翻身、清洗和擦拭大小便等进行精心细心的护理照顾。陈昊冈虽然还没有结婚生子,但作为一名已经从事重症护理工作六年的男护士来说,出于对职业的信仰,早就没有了羞涩难堪的情绪,更多的是主动承担起病区里的重活累活。虽然陈昊冈对工作流程已经轻车熟路,但穿上厚重的防护装备后,也让这个七尺男儿面露难色,在防护服的束缚下一切行动都变得十分笨拙费力,几分钟汗水就浸透了衣背。

工作结束脱下隔离服,里面的衣衫被汗水浸透

  2月4日,在他第二次值班时病区接收了一位新病人,武汉当地人今年56岁的王阿姨(化姓)。刚住进病区时,王阿姨血氧很低,活动不耐受,需要带无创呼吸机,但意识是清醒的,可以进行简单的交流,也十分配合治疗。每当陈昊冈喂王阿姨吃药、吃饭时,虽然她身体虚弱,但嘴上却总是不停地说着谢谢。“阿姨其实说话很费力气,但每次我们对她进行护理时,她总是满眼感谢地不停对我们说谢谢,那一瞬间真得就感觉一股暖流会从心头涌过,顿时心里充满了力量!更加坚定了信心!”陈昊冈眼泛泪花坚定地说。
  由于王阿姨活动特别不耐受,就连在床上小便的时候,血氧都会从80多降到50,所以给她穿上了纸尿裤。当发现王阿姨每次都会将纸尿裤尿满才会呼叫帮忙更换时,陈昊冈轻声叮嘱说:“阿姨,您小便一次就叫我们一次,不用不好意思,这就是我的工作,要不容易起疹子。”听到这,王阿姨略带羞涩微笑着柔声应道:“嗯,好。我就是怕你们太辛苦。”这出乎意料的回答,简单的一句关心,让这个90后大男孩一下子湿了眼眶,泪水夹杂着汗水一起流了下来。

王阿姨女儿送来的感谢信

  “这场战‘疫’中我们不是孤军战斗,我们守护着患者,患者同样关心着我们。我相信我们一定能赢!”陈昊冈激动的说。
  在交班时,陈昊冈和同事们收到了王阿姨女儿送来的感谢信。这让因为穿防护服捂出了一身疹子的陈昊冈,一下子忘记了身体的不舒服,嘴角上扬笑得像个孩子。
  经过一段时间的治疗,目前王阿姨病情稳定。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。这场疫情防控阻击战的胜利一定属于我们! 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    第十七场发布会丨哈尔滨医科…02-14
    我校增派320人医疗队驰援武汉02-14
    @哈医大、齐医、佳大、牡医援…02-11
    杨宝峰院士领衔抗2019-nCoV药…02-08
    阻击疫情 哈医大白医方阵在作…02-07
    热点
    习近平主持中央政治局常委会…02-04
    张庆伟主持召开新型冠状病毒…01-27
    致奋战在抗击疫情一线的我校…01-27
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    哈医大二院第二批援助哈医大…02-16
    关于抗击新型冠状病毒肺炎疫…02-15
    哈医大二院援助哈医大一院黑…02-14
    哈医大二院第二批支援武汉医…02-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University