您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
聚合力 再动员 提高政治站位共克时艰
哈医大二院党委召开疫情防控工作动员及培训视频会议
作者:李华虹 方若冰  文章来源:本站原创 点击数:998 更新时间:2020/2/14 18:40:51

  疫情形势严峻,医疗责任重大。当前,医院正处于抗击疫情的艰难关键时期,为牢固捍卫医院疫情防控战线,全力保障国家与黑龙江省疫情防控需要,2月14日,哈医大二院党委召开疫情防控工作动员及培训视频会议,向全院医护人员再次发出动员,凝心聚力共克疫情。全院各科室主任、护士长、支部书记228人在线参加了视频会议。


  会议由副院长郝天军主持,党委书记王永晨做疫情防控动员,呼吸科主任吴晓梅做防疫临床诊断培训,感染监控管理办公室主任芦桂芝做感染防护培训。 
   王永晨在疫情防控工作动员中指出,武汉疫情爆发以来,医院党委高度重视快速响应,切实提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不断强化全院风险意识,制定周密的医院防疫方案,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。医院各科室医护人员、各岗位员工恪尽职守,很多人为防疫工作做出了令人动容的奉献和牺牲。目前,疫情防控到了攻坚克难的关键时期,我们既要守好医院感染防控的关口,更要全力支持保障国家对湖北的战略支援,支持保障我省各地市重要的疫情防控工作。他号召全院各党支部起到战斗堡垒作用,全体党员勇于担当、主动作为,让党旗高高飘扬在防疫第一线。国家有难、家园有难,希望广大医护人员要提高政治站位,深刻认识到疫情防控工作重要节点,在医院最需要的时候,在国家和人民最需要的时候,做到人员保障到位、物资保障及时、思想保障坚定,牢记使命,冲锋在防疫最前线。 
  郝天军传达了近期医院防疫工作的严峻形势,他介绍,疫情爆发以来,医院已经派出两批总计206人的支援武汉医疗队,又接连派出重症医学、感染科等学科骨干专家支援本省各地市,今天,医院还将派出医护人员支援兄弟医院和双鸭山地区。目前,呼吸科、感染科、重症医学科除个别退休老教授和带病专家以外,副主任医师以上人员已经全部派出支援。大内科系统在院人员已经十分短缺,外科系统也派出了很多医护人员。根据上级指示精神,医院将尽快对全院医护人员开展培训。除了人员紧缺之外,医疗防护物资也一直处于紧张状态,开辟了社会捐赠物资渠道。他部署了近期医疗工作,要求全院各科室提高认识,打破学科界限,集中优势力量支援前线,各科室按照国家标准做好疫情防范。他强调,各部门要“守土有责、守土担责、守土尽责”,发挥党员和党支部的先锋模范作用,组织动员好本科室本支部的医护人员,全力以赴打赢防疫攻坚战。 
  为了使全院各科室做好疫情诊断工作,吴晓梅为各科室主任、护士长、支部书记做了防疫临床诊断培训,通报了新冠肺炎患者的血常规、肺CT等临床医学诊断特征,提醒医护人员注意新冠肺炎合并其它疾病的患者。 
  芦桂芝做感染防护标准培训,介绍了国家一级、二级、三级感染防护标准与防护物资配备,强调保持手卫生和门诊工作的防护注意事项。 







  视频会议结束后,各党支部书记、各科室负责人纷纷请战,主动请求奔赴一线。 
  骨外党支部书记、骨外科主任闫景龙多次向党委提出:我们骨外科虽然是外科,但在疫情防控的战役上绝不会落后!我们已经做好动员,请党委指示,我们随时待命! 
  心内科党支部在请愿书上写道:这场三个小时的网络会议,让我们深刻认识到医院的艰难,形势的严峻。这次援助武汉医疗队时间很紧,心内科报名36人,出征30人。当时给医生打电话,九个接通的都同意参加,派出的都是CCU和导管室的优秀医生。为了预备随时出发,不用再打电话,心内科党支部发出了下一批动员令,六十多个医生报名,不说空话,只看行动,医院有困难责无旁贷! 
  超声医学科虽然是影像科室,主任田家玮今年已经66岁,是请战医生中年龄最长的,一向干脆的田家玮向党委提出:我报名去一线!也会动员全科人来参战! 
  普外九病房主任王贵玉向党委发来请战申请:国难当头,防疫任务当前,我本人及结直肠肿瘤外科全体成员积极响应校党委,院党委的号召,为国担当,为民解忧,做防疫先锋,为时代楷模,随时听从校党委,院党委召唤。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    习近平主持专家学者座谈会强…06-03
    我校召开全校干部会议传达全…06-02
    学校组织首批返校教职员工进…06-02
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    我校统战人士热议全国“两会…05-31
    学校召开人才培养战略定位论…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    5·25大学生心理健康教育活动…05-29
    一院院长于凯江做《常态化疫…05-29
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University