您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
英雄出征  40分钟火速集结160名队员
哈医大二院第二批支援武汉医疗队出征 整建制接管武汉市第一医院重症病区
作者:李华虹 曹玥 方若冰  文章来源:本站原创 点击数:744 更新时间:2020/2/14 19:40:16

  疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。当集结号在深夜吹响,枕戈待旦的“战士”立刻起身整装待发!2月12日晚22时,哈医大二院接到了省卫健委的指令,医院党委迅速反应,连夜在40分钟内火速集结了160名精锐医护人员,组成了哈医大二院第二批支援武汉医疗队。2月13日,哈医大二院副院长蒋传路带领支援武汉医疗队160名队员,携带无创呼吸机和心电监护仪等相关设备,带着全院职工的殷切嘱托与祝福,带着龙江人民的深情厚谊,紧急出征武汉市,整建制接管武汉市第一医院的一个重症病区。

在机场,哈医大二院第二批支援武汉医疗队与院领导班子合影

  越是艰险越向前。2月13日14:30,哈医大二院第二批支援武汉医疗队160名队员列队集结,精神抖擞,众志成城,院领导班子以及部分医护人员和队员家属为他们送行,并在医院科技会馆门前举办了简短而隆重的出征仪式。仪式上,哈医大二院党委书记王永晨郑重宣布,哈医大二院第二批支援武汉医疗队成立临时党总支,蒋传路担任临时党总支书记兼医疗队队长,临时党总支下设4个临时党支部,第一党支部书记为呼吸科陈宏,第二党支部书记为神经内科张本平,第三党支部书记为重症医学科王怀泉,第四党支部书记为感染科康鹏。王永晨为蒋传路授支援武汉医疗队队旗。   
  据了解,第二批支援武汉医疗队160名队员中,党员60名,医生40名,护士120名,年龄最小的24岁。他们均是医院中青年骨干人才,精兵强将,来自于呼吸内科、感染科、重症医学科、心内科、神经内科、内分泌科、肾内科、消化内科、老年医学科、风湿免疫科、眼科、骨科、普外科、心外科、胸外科、泌尿外科、儿内科、妇产科、感染监控管理办公室等科室,具有精湛的医术和丰富的救治护理实践经验,是一支实力强劲、专业齐全、医护配合默契的精锐之师。此次医疗队将整建制接管武汉市第一医院的一个重症病区。据报道,疫情爆发后,武汉市第一医院被确定为收治危重症患者的定点医院,目前该院很多医生被派往火神山雷神山医院进行支援,人力与物资资源短缺。


 
党委书记王永晨为哈医大二院第二批支援武汉医疗队临时党总支书记兼队长、哈医大二院副院长蒋传路授医疗队队旗

  出征仪式上,王永晨在讲话中殷殷嘱托:在这场疫情阻击战的关键时期,你们奔赴最前线,任务艰巨,使命光荣。作为医护工作者,救死扶伤是我们的使命,护佑人民健康是我们坚定不移的信念。党总支和党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的观念,把积极投身疫情防控救治作为党员守初心、担使命的重要考场。同时,大家一定要做好自我防护,圆满完成任务,平安凯旋。

 
 
哈医大二院第二批支援武汉医疗队临时党总支书记兼队长、哈医大二院副院长蒋传路带领出征队员宣誓

  蒋传路代表出征队员表示:“责任巨大,使命光荣,带队的任务艰巨,一定要保障好队员们的健康安全,孩子们年纪很小,却满怀爱国心,是二院的希望,中国的未来。到最需要的地方去,早日打赢疫情防控的战役,不负二院、不负龙江百姓的重托 !”
  在出征仪式的最后,蒋传路带领全体队员宣誓,“不忘初心、牢记使命,抗击疫情、医者担当,敬佑生命、救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆!”160名队员铿锵誓言在空中久久回荡。

出征仪式现场

  在新冠肺炎席卷全国的危难之际,哈医大二院作为黑龙江省三级甲等综合性医院,肩负着新冠肺炎疫情防控的重任,1月27日大年初三医院派出了46人的第一批支援武汉医疗队;2月8日按照黑龙江省卫健委要求,又派出10名专家披星戴月不辞劳顿奔赴全省各地基层医院开展技术支援;面对严峻疫情,全院医务人员也纷纷请缨,没有逃兵,主动支援医院发热门诊、急诊、感染科等科室的工作。2月13日,医院再次派出第二批160人支援武汉医疗队。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”,在黑龙江省疫情防控严峻之时,响应国家号召,龙江儿女纷纷挺身而出,舍小家,顾大家,奔赴抗疫一线,坚决打赢疫情防控阻击战!

医疗队员前往机场

  驱车8小时赶回 从支援基层到支援武汉
  呼吸科二病房主任陈宏是哈医大二院医疗救援的“老兵”了,参加过03年SARS防疫、08年抗震救灾、甲流防疫,有丰富的医疗救援经验。面对此次新冠肺炎疫情的爆发,他依然冲锋在前,从2月8日至12日一直辗转在黑龙江省绥化、齐齐哈尔、大庆、哈尔滨、双鸭山等地,对省内危重症新冠肺炎患者进行会诊和救治。而此时,陈宏的爱人是另一家医院的呼吸科医生,因接触了确诊患者,正在隔离。
  12日晚十点左右,在双鸭山刚刚会诊完患者,十分疲惫的陈宏,接到了医院郝天军副院长的电话,当得知第二天医院医疗队要奔赴武汉时,疲惫感瞬间消息,他毫不犹豫的表示,我要去!我一定赶在出发前赶到!2月13日清晨,天色微明,陈宏便起身一路驱车赶回哈尔滨,当天下午14时,被委派哈医大二院第二批支援湖北医疗队的总联络员,与160名哈医大二院医护人员一起登上飞往武汉的飞机。
  但陈宏表示,前方需要,义无反馈,责无旁贷,“无论给我多少次选择,选择去武汉,都是医生的不二选择,在没有硝烟的战役中,我们必须冲在前面!”
  “战疫”夫妻档 :一起去也有个照应
  第二批支援武汉医疗队中,有一对夫妻俩,他们是神经内科医生聂雪丹、肾内科医生王琴。自从疫情爆发以来,夫妻二人就将7岁的孩子送到老人家里,来到医院发热门诊支援,已经和孩子隔离半个月了。
  哈医大二院肾内科医生王琴是四川人,08年汶川地震时她正在上学,亲历了医务工作者对四川的救援,从那时起,就在王琴心中埋下了深深的感恩种子。此次武汉疫情救援,她第一时间就报名参加医疗队。“我们四川当年得到了祖国各地的帮助,我觉得能参加武汉防疫,也是对祖国的回馈。”王琴眼含热泪说道。
  12日23时,王琴在家接到赴武汉支援的通知,当时,正在发热门诊值夜班的聂雪丹,也同一时间接到了支援通知,夫妻二人还没来得及商量,就双双答应下来。
  “我父亲也是老党员,义务去帮扶社区做防疫工作,他身体力行教育我们,国家有难,每个人都应尽一份力,作为医务工作者,能做出自己的贡献,我感到很满足!”聂雪丹表示。
  “很难得,前线能用得上我们肾内科医生,我也感觉很荣幸。”王琴笑着回应。 
   “一起去吧,一起去也有个照应。”聂雪丹和王琴默契地对望着,共同登上了飞往武汉的专机,奔赴武汉抗疫的最前方。
  抗疫20天只见父母1小时 
  哈医大二院内分泌科五病房护士孙梦乔:“因为我是护士,职责所在!”大年初四,孙梦乔主动请缨支援医院发热门诊,在当天夜班她就接诊了8位患者,其中有3名患者有武汉居住史和接触史,随即3名患者被确诊。孙梦乔也因此在医院隔离14天。12日中午她终于可以解除隔离回家。
  13日凌晨2点,在睡梦中的孙梦乔被科室的电话叫醒,通知她明天前往武汉支援,虽然还在睡梦中没有彻底清醒,但听到“武汉”两个字,她非常肯定地回答说“好”。13日一早上,她便匆匆赶回父母家,将消息当面告知父母,虽然父母满是不舍和心疼,但依然支持她的决定,这20天里她只与父母相聚短短1个小时。“我是一名护士,这就是我的工作,没啥怕的,等我回来再好好陪陪爸妈!”孙梦乔红了眼眶,但依然坚定地说。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    (现场实录)习近平:在全国…09-10
    致敬!战“疫”先锋集体 | 哈…09-10
    贯彻落实习近平总书记在全国…09-10
    2020年教师节贺词09-10
    热烈祝贺我校在全国抗击新冠…09-08
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    我校学生参加第十二届“挑战…09-18
    我校三人荣登第四届“国之名…09-17
    热点
    (现场实录)习近平:在全国…09-10
    致敬!战“疫”先锋集体 | 哈…09-10
    贯彻落实习近平总书记在全国…09-10
    2020年教师节贺词09-10
    热烈祝贺我校在全国抗击新冠…09-08
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University