您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大二院第二批医疗队正式接管武汉市第一医院重症病区
160名队员落地即战全部进入重症病区
作者:李华虹 方若冰  文章来源:本站原创 点击数:338 更新时间:2020/2/16 12:21:49

  2月13日凌晨,哈医大二院第二批医疗队160人抵达武汉,包含呼吸科、重症医学科、感染科、神经内科、心内科、肾内科、消化内科、内分泌科、全科与老年病科等学科医疗团队。黑龙江省第一批抗疫医疗队临时党委书记兼队长、哈医大二院院长焦军东前往武汉天河机场迎接。14日,哈医大二院第二批医疗队队长蒋传路带领队员进驻武汉市第一医院,整建制接管医院第16层两个重症病区。21:30,18名医生60名护理人员与1名感染监控人员率先进入重症病区,最长工作时间长达8小时。截至15日14时,第二批医疗队160名医护人员已经全部进仓工作。正式进驻前,黑龙江省援鄂医疗队哈医大二院临时党总支召开各队支部书记会议,临时党总支书记蒋传路做出战前动员:全员克服困难,非常时期保持高度政治觉悟,发挥支部的战斗堡垒作用,严格遵照国家指南做好患者救治工作,只要有一丝希望必须全力救治!
  战役一线党旗飘扬
  13日午夜12时,载着哈医大二院160名医护人员的飞机缓缓降落武汉天河机场。焦军东和部分第一批队员一直等候接机。当看到熟悉的同事们走出机场,大家不禁热泪盈眶。
  来不及叙述思乡之情,来不及彼此问候,焦军东迅速找到第二批医疗队队长、哈医大二院副院长蒋传路,即刻沟通医疗物资调配和目前的救治情况,反复强调感染监控注意事项,他提醒大家:落地就要投入战斗了!
  第二批医疗队抵达驻地已经是14日凌晨2时,蒋传路接到哈医大党委副书记、工会主席贺景平和哈医大二院党委书记王永晨的电话,再次叮嘱保护好队员的安全,党员要发挥先锋模范作用,期待大家平安归来。蒋传路表示,一定不负众望,让队员们平安回家。得知今天就要开始工作,队员们顾不上取行李,马上进入驻地房间休息。
  14日8时,蒋传路一早就来到武汉市第一医院参加会议,了解医院布局、科室分配和医疗流程,全面对接工作,准备当日接管病区。中午回到驻地,蒋传路马不停蹄立即查点、分配物资,全面布置工作任务。焦军东再一次来到第二批队员的驻地,根据自己前期战疫情积累的经验,对物资协调、感染防护和病区工作详细指导,促进大家迅速进入工作状态。

焦军东院长(右二)和蒋传路副院长(左二)及马翀奕护士长(左一)在哈医大二院第二批医疗队护理人员驻地指导、部署首批上岗护士的相关工作


 
哈医大二院第二批医疗队队长、副院长蒋传路(左一)查点分配物资

13日一早,队员们开始核对整理物资

再次进行感染防护培训

呼吸科二病房主任陈宏培训队员无创呼吸机的使用

  13时,全部160名队员开始进行集中培训,对新冠肺炎的治疗方法、护理方法和感染防控方法进行系统培训。
  此时,蒋传路召集第一党支部书记兼队长陈宏,第二党支部书记张本平、队长苏冬菊,第三党支部书记兼队长王怀泉、第四党支部书记兼队长康鹏,召开了黑龙江省援鄂医疗队哈医大二院临时党总支会议,询问各支部目前面临的困难和问题,通报了武汉市第一医院的工作任务和重症患者的治疗注意事项。
  得知队员们由于不能使用空调取暖,不太适应武汉的寒冷,蒋传路立即协调取暖物资,他鼓励大家:“现在全国一盘棋,我们是来为武汉人们解决难题的,身上肩负着艰难的任务,这是一场没有硝烟的战争,我知道现在吃、住都有困难,但在这非常时期,我们更要提高政治觉悟,攻克艰难。”
  各位支部书记纷纷表示:队员们的积极性很高,眼前的困难只是小事儿,没有任何人抱怨,都在摩拳擦掌准备战斗。
  蒋传路做了坚定的战前动员:“各党支部充分发挥战斗堡垒作用,为各支部队员们做好思想动员和生活的关怀,保护好同事,严格遵照国家指南做好患者救治工作,只要有一点希望必须全力救治!”

临时党总支书记蒋传路召开了黑龙江省援鄂医疗队哈医大二院临时党总支会议

  整建制接管武汉市第一医院重症病区
  16时,武汉天气变得阴冷起来,寒风卷挟着雨雪,蒋传路带领队员冒着风雪走到武汉市第一医院,整建制接管医院第十六层两个重症病区,总计70个重症床位。
  “突发重大公共卫生事件中,重症患者的救治理念是集中患者、集中空间、集中专家、集中设备。”蒋传路介绍整建制接管的概念时说,“整建制接管就是指援助医院派出学科综合团队、护理团队,打包接管医院或者病区,实施全部医疗救治措施。整建制接管的好处,一方面有利于多学科综合治疗,为重症、复杂疾病患者提供多学科整体化治疗方案,另一方面,一家医院的团队彼此熟悉,减少了磨合的时间,治疗理念相近、配合更加默契。”
  蒋传路表示:“我们带着最年富力强的团队来到武汉,带着设备来到这里,目标就是全力救人,必须积极救治,降低死亡率!”

队员们即将进入病区,为自己加油

  落地即战
  21时30分,首批18名医生60名护理人员与1名感染监控人员率先进入病房。此刻,距离医护人员们抵达武汉不到20小时,真正的落地即战!
  医护人员刚刚进入隔离病区,立即收入五十多名重症肺炎患者,医护人员们马上投入紧张的抢救工作。蒋传路一直守候在病房外,见患者量激增,完全打乱了预先的部署,迅速增派第二组备用医护团队进入病房紧急增援。
  呼吸科医生张晓飞收治了一名危重症患者,呼吸衰竭无意识,他和几名医生立即组织抢救,上无创呼吸机,经过数小时奋战,终于在“死神”手里抢回了这名患者。
  初战告捷,给了队员们一些鼓舞,随后的抢救也有条不紊开展起来。第一批队员不吃不喝奋战了6小时,最长的一位坚持工作了8小时。15日凌晨4时,蒋传路与第一批队员返回驻地,此时,他已经连续二十小时未进食了。
  截至15日14时,哈医大二院第二批医疗队160名医护人员全部进入了重症病区,两个病区已经收满患者。

全副武装带齐装备,进入重症病区开展工作

  “我们是国家派来帮你的”
  正式接管病房的一整天里,医生们不断收到一位名叫“清新的风”传来的信息,包括患者病案、病情记录,这是第二医疗队总联络员、呼吸科陈宏的微信,从培训开始到走出隔离病房陈宏已经连续工作了18个小时。为了随时方便隔离病房与外界沟通,开展多学科会诊,陈宏主任把自己的手机贡献出来,留在隔离病房内,任何患者的情况可以凭借这部设备与外界沟通,通过这部小小的手机,全部医疗队专家意见和智慧都及时传输到了病房内。
  “整建制接管的优势极为明显,但也有个小麻烦,”陈宏解释,“我们听不懂湖北话……”为了更好地和患者沟通交流,武汉市第一医院留了一位“翻译”,是当地能听懂方言的护士,极大解决了医护人员与患者交流的障碍。
  哈医大二院综合楼外科总护士长马翀奕是首批进入重症病区的护士长,她带领护士们做好护理工作、严密监护病情,更重要的是做好患者的人文关怀。“很多患者经过漫长的病情煎熬,心态很焦躁,也极度不安。我们想方设法对他们进行安抚,他们说的话我们常常听不懂,但经过短暂交流,大概猜得出意思。我们就对患者讲:你辛苦了,我们都知道,国家也知道,我们来就是国家派来帮你们治病的。我们现在进展得很顺利,患者们对我们也非常信任。”马翀奕自豪地讲。
  从第二批医疗队集合,到配齐防疫物资和装备,再到全体队员首场战役结束,哈医大二院第二批医疗队仅仅用了72小时。蒋传路表示:争分夺秒,就是为了多救治一些患者,这就是我们的速度,是我们为打赢这场战役坚定的决心!  

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    医者仁心汇聚战“疫”澎湃之…03-23
    省新冠肺炎重症救治中心医疗…03-22
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-22
    我校2020届毕业生在线大型招…03-21
    教学督导积极评教 保证在线教…03-21
    省委教育工委省教育厅第一督…03-17
    热点
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-26
    哈医大二院首批援鄂医疗队接…03-25
    哈医大二院强大后援团千里连…03-25
    同“心”战“疫” 哈医大二院…03-25
    哈医大一院全面复工 中心手术…03-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University