您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
共克时艰 共同战“疫”
哈医大二院第二批援助哈医大一院黑龙江省新冠肺炎危重症救治中心医疗队出征
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:509 更新时间:2020/2/16 13:13:22

  目前,新冠肺炎疫情防控进入胶着对垒状态,医务人员的鏖战也在持续。哈医大二院党委认真贯彻落实上级部署,以疫情为命令,以防控为己任,共克时艰。面对黑龙江省疫情蔓延的严峻形势,哈医大二院党委迅速反应,进行再动员、再部署,全院职工积极响应,纷纷递交请战书,请求奔赴抗击疫情一线。2月15日,哈医大二院迅速组建了一支由15名来自重症医学科的5名医生及10名护士组成的“哈医大二院第二批援助哈医大一院黑龙江省新冠肺炎危重症救治中心医疗队”,该医疗队中有7名男同志,8名女同志,年龄最大的44岁,年龄最小的仅22岁。

哈医大二院第二批援助哈医大一院黑龙江省新冠肺炎危重症救治中心医疗队出征

  据悉,在这批医疗队伍中,共有5名共产党员。他们纷纷表示,在这场抗“疫”战争中要用自己的实际行动践行“党员亮身份、抗疫我先行”的誓言。

副院长郝天军为队员们送行

  哈医大二院重症医学科-C区主任叶明是这支医疗队的队长,他参加过甲流防疫,也曾被派往利比里亚抗击埃博拉病毒,医疗救援经验十分丰富,在接到这次支援哈医大一院群力院区工作任务的时候,他正在黑龙江省鸡西市为当地危重症新冠肺炎患者会诊。“在疫情刚爆发的时候我就做好了准备随时出发,作为一个重症医学科的医生责无旁贷,这几天我先后去了绥化、七台河、鸡西,对省内的这些危重症新冠肺炎的患者情况基本摸清,我去最合适。”老党员叶明毫不犹豫地答应。
  “我是一名党员,去到人民需要的地方是我的责任,作为一名护理工作者,我要为抗击疫情贡献一份力量!接到任务的时候我很激动,前几批医疗队我也都报名了,对我而言,无论是武汉一线还是留在省内,我都会认真对待,保证完成任务!”队员蒋艳玲坚定地说。同蒋艳玲一样,党员李云龙也报名多次,这次被选派去支援哈医大一院群力院区,他说“我是科室里的一个医疗小组组长,也是ECMO小组成员,我能帮得上忙,无论是从职业特点还是身份特点,我都必须去。我父亲也是一名医生,他在为我们老家防疫工作贡献自己的力量,我要像他一样站在防疫最前沿。”  

队员们乘车前往哈医大一院群力院区

  队员陈笛在出发前表态,“我在重症医学科工作9年了,积累了一定的急危重症护理工作经验,能够用自己所学帮助更多需要的人,我很骄傲。在这批护理队员里,我年纪最长,又是一名男护士,我先上,冲锋在前,不负使命。”“我资历浅,但我不害怕,我已经做好准备加入这场战役了,也接受了专业的防护培训,家人很支持我的决定,并以我为傲!”这批队员里年龄最小的、年仅22岁的“95后”护士曹萌萌腼腆地说道。
  16日9点,医院在哈医大二院办公楼前为他们举行了简短的出征仪式,副院长郝天军代表医院感谢队员们选择把危险留给自己,牺牲小家为大家,为守护龙江百姓生命安全和身体健康筑起一道坚强防线,他反复叮嘱队员们做好自身防护,平安凯旋。

队员们所在科室同事及亲友与他们挥手告别

  15名队员出发前紧握右拳进行宣誓“抗击疫情、 救死扶伤,敬畏生命,大爱无疆 ”,随即踏上奔赴哈医大一院群力院区的汽车,车窗外送行的同事、家人依依不舍,热泪盈盈。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    医者仁心汇聚战“疫”澎湃之…03-23
    省新冠肺炎重症救治中心医疗…03-22
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-22
    我校2020届毕业生在线大型招…03-21
    教学督导积极评教 保证在线教…03-21
    省委教育工委省教育厅第一督…03-17
    热点
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-26
    哈医大二院首批援鄂医疗队接…03-25
    哈医大二院强大后援团千里连…03-25
    同“心”战“疫” 哈医大二院…03-25
    哈医大一院全面复工 中心手术…03-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University