您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
共克时艰 坚守万家灯火
哈医大二院学生志愿者做社区“守门人”
作者:哈医大学生处  文章来源:本站原创 点击数:2035 更新时间:2020/2/23 14:01:56

  面对新冠疫情,前线有哈医大二院医护人员为战“疫”冲锋陷阵。在他们背后,哈医大二院学生也在行动,他们穿上志愿服,组成了一道亮丽的红色风景线,只为守护家园。随着疫情肆虐,湖州志愿者紧缺,哈医大二院2016级临床专业的学生蔡睿锴同学全家积极响应,迅速投入到了滴水公益组织的志愿者工作中。

2月1日蔡睿锴和小伙伴们做白天志愿者

  随着人口流动,疫情迅速蔓延,浙江省成了除湖北省外确诊人数最多的省份。严峻的疫情当前,坚守家园刻不容缓。地处江浙沪之间的湖州市也积极响应,全面开展抗击疫情工作。部分高速封闭,设卡检查,限制人流。而社区卡点作为防疫工作的最后一环,更是至关重要。蔡睿锴同学所在的红丰社区是一个拥有四千多户人家,人口超一万人的老社区,有着非常可观的人流量,且社区内经营有菜市场,禁止外来人员进入小区是工作关键。2月1日起,蔡睿锴穿上志愿者红马甲在白天参与工作,在2月4日正式成为朝阳街道红丰社区进行夜班防疫志愿者。

深夜和清晨的红丰社区

  早春二月,正是乍暖还寒时候,隆冬的寒意尚未消退。蔡睿锴与父亲所值的夜班工作时间为晚上十点到次日早晨七点半,正是一天中最寒冷的时候。深夜的小区逐渐寂静,只有社区卡点处仍灯火通明。近几日,随着湖州复工开始,高速全面解除禁行,外地归来的居民急剧增加,而且几乎都集中在晚上,蔡睿锴常从交班开始不间断忙碌到两点以后。工作内容除测量体温外,最重要的是检查出入证,登记外地归来居民的个人信息,并阻止其他小区居民随意进入,阻断新型冠状病毒的传播。

常有只小三花猫来帐篷陪他们值夜班、泡面夜宵和热心群众送来的水饺

蔡睿铠与父亲工作场景

  志愿服务的二十多天来,疫情由扩散到逐渐控制,蔡睿锴所在小区卡口防疫政策经历了许多改变。最严格的时候,小区限制每户人家的出行,两天每户人家只能有一个人出去一次。这种出入皆需控制的局面让志愿者的工作非常艰难,常常遭遇部分不配合居民的辱骂和冲卡行为。经历第一二次的手忙脚乱,蔡睿锴已能从容应对,他深知坚守卡点就是对小区居民负责。面对不理解、抱怨的居民,蔡睿锴耐心劝导,化解矛盾;面对不配合、辱骂甚至有冲卡意愿者,他沉稳应对,告知后果,绝不让步,而遇到特殊情况时也会将心比心,战“疫”无情人有情。

蔡睿锴和父亲的合影、检查出入证并测量体温

  新学期的学习即将开始,蔡睿锴在工作日的志愿者工作也将停止。数日昼夜颠倒的志愿者工作让蔡睿锴感触良多,他说道:“我感受到了夜晚的漫长,但想到自己在做一件有意义的事情就有无穷的动力。以后还有无数个夜班和手术,我想我已经有了准备。志愿者工作中碰到的人形形色色,恰如以后临床工作将要面对的各种患者,提高沟通能力是关键,坚守内心道德准则是根本。” 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University