您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
返乡医学生助力战“疫”,践行铮铮医学誓言
作者:哈医大学生处  文章来源:本站原创 点击数:3145 更新时间:2020/2/24 11:47:35

  陈章馥,来自山东省青岛市,是哈尔滨医科大学公共卫生学院一名预防医学专业的大五学生,目前已保研至山东大学流行病与卫生统计学专业,通过医学基础课程以及专业课的学习,基本掌握流调、消杀以及防护服穿脱等基本技能。
  随着全国疫情的发展,继武汉封城后,其所在的潮海东社区于大年初二开始实行全面封闭管理,出于专业上的敏感性,陈章馥意识到防控疫情已刻不容缓,作为预防专业的学生,虽然不能像医护人员一样冲锋在前,但她希望能运用所学到的专业知识,在后方为大家保驾护航。因此当听到招募大学生青年志愿者时,陈章馥主动申请到河套街道卫生监督与疾病控制工作站,并顺利成为一名疫情防控志愿者,在志愿工作中,她利用所学专业知识,协助一同参与志愿服务的中国疾控中心研二学长查阅疫情防控相关技术方案,就如何流调、消杀提出建议,收获良多。
  此外,作为一名中共预备党员,陈章馥始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,不仅和家人到卡口为无私奉献的社区工作人员送去八宝粥等物资,还从2月4日开始每天到社区办公室,为疫情防控工作撰写宣传材料,整理稿件,发布疫情防控知识,宣传典型人物和感人事迹,协助社区工作人员走访特困老人等,工作认真负责,耐心细致。
  “我是一块砖,哪里需要哪里搬!”作为一名青年大学生,尤其是医学生,在这种紧要关头,陈章馥挺身而出,牢记“健康所系,性命相托”的誓言,将所学知识回馈社会。家是最小国,国是千万家,当我们每个人都出一份力时,定会温暖这个冬天,共克时艰,春暖花开一定就在不远的未来。 

陈章馥协助社区工作人员走访特困老人

陈章馥在社区办公室撰写疫情防控稿件

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学智慧财务正式…07-30
    我校2020年医学博士外语考试…07-23
    我校来华留学生在印度执业医…07-22
    学校召开2020届毕业生就业工…07-17
    中共哈医大党委巡察附属四院…07-17
    热点
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    哈医大一院党委加强支部例会…07-31
    哈医大一院支援明水县专家完…07-30
    全国罕见病诊疗协作网视频工…07-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University