您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
“实”保证马克思主义学院在线教学顺利开局
作者:孙宇航 王罕哲 张英涛 黄永柏  文章来源:本站原创 点击数:2005 更新时间:2020/3/4 10:45:34
  3月2日是哈尔滨医科大学开课首日,马克思主义学院经过精心准备,共为19个教学轨道、1600余名同学提供不同形式在线教学,每节课教学流程清晰,学生签到率近100%,进程中师生互动活跃,学习资源阅读浏览率高,课堂提问、所留复习思考题及小作业等对学生学习实效给予及时检测和反馈。课后在线征求意见得到多数同学首肯。应该说在线教学之所以能有良好顺利开局,和学校、学院及教研室、各位教师工作做得扎实密不可分。
  对上级文件精神重视落实做得“实”。为贯彻落实《黑龙江省教育厅关于加强新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知》和《关于做好2020年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知》精神,最大限度减少疫情对教学工作的影响,实现在延迟返校期间“停课不停教、停课不停学”的工作目标,从2月12日开始,马克思主义学院就开始全面部署,认真制定在校教学工作方案,积极组织动员各教研室根据本学科特点以及学生情况制定教学计划并准备网络教学资源。
  在线教学技能培训抓得“实”。为了让教师能够熟练掌握线上网络教学的基本技能,马克思主义学院及时传达落实学校的计划方案,全体教师参加了在线教学的技术培训,认真学习了由平台技术人员发布和培训指南手册,接受相应平台技术人员的线上辅导及答疑。经过培训,老师们均熟悉并掌握了线上网络授课的教学方法。为保证万无一失,每个教研组都老中青结合,由至少一名青年教师保证整个教研组在线教学的技术指导工作。
  在线教学方式采用从“实”出发。根据学科特点以及学生情况,学院制定了包括了直播、微课、慕课(MOOC)、专属在线课程(SPOC)、qq视频等多平台多教学方式的在线教学方案,为学生在线观看直播视频、自主阅读文献资料、参与在线答题等形式进行学习提供便利;同时,利用马克思主义学院和黑龙江地理信息工程院空间信息技术应用中心共同研发信息化智能化教学平台与人性化界面设计于一体的“学习标兵”手机学习软件开展线上教学,因为是自主研发,团队把考虑学生学习的实际需求和虚拟仿真技术实现了有机结合。
  网上学习资源安排“实”在医学特色上。在全国凝心聚力抗击疫情期间,马克思主义学院在线教学的内容设计方面凸显了医科特色,多角度多侧面让同学们感受哈医大精神,借助伍连德博士在东北抗击鼠疫中敢于担当与科学求实、于维汉院士几十年如一日甘于寂寞、赤诚为民、攻克克山病,特别是近期哈医大人在援助湖北、援助武汉包括在我省抗击疫情一线,演绎出的一个个感人故事,给同学们上了一堂堂生动的思政课。
  教学管理督导参与的“实”。从主管思政工作的校级领导到学校教务管理部门再到督导老师,从学院教学负责同志到各教研室主任,大家分工明确,中间无缝对接。而且大家纷纷走到教学一线、走进教师在线课堂中,一方面给老师们及时提供教学辅助保障,同时也对学生出勤及在线学习情况实时关注并及时予以提醒督促。
  当然,在线教学对于许多老师来说,毕竟是一种新生事物,在教学理念的转变、教学方法的娴熟运用、教学资源的精选和使用、对学生的有效管理、科学有效的考核等方面,肯定还存在不少需待加强或完善的地方。我们决心在渐次展开的思政课教学中,把在线教学的诸多优势最大限度开发出来,让思政课教学再上一个台阶。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    医者仁心汇聚战“疫”澎湃之…03-23
    省新冠肺炎重症救治中心医疗…03-22
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-22
    我校2020届毕业生在线大型招…03-21
    教学督导积极评教 保证在线教…03-21
    省委教育工委省教育厅第一督…03-17
    热点
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-26
    哈医大二院首批援鄂医疗队接…03-25
    哈医大二院强大后援团千里连…03-25
    同“心”战“疫” 哈医大二院…03-25
    哈医大一院全面复工 中心手术…03-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University