您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
哈医大一院名师带头做好疫情在线教学
作者:徐旭 郭劲松  文章来源:本站原创 点击数:2227 更新时间:2020/3/5 9:23:24

   2月24日是哈医大一院原计划学生开学的日子,但教室里没有一名学生,网络直播教学就在这里进行着。
  以姜洪池教授、毕郑刚教授、刘晓民教授、李悦教授为代表的一线临床教师,在疫情特殊时期,如期顺利开始了云端直播教学,在网络上开启了教与学的新模式。
  国家教学名师姜洪池教授说“我们也有现成的在线课程,但是如果看不到老师讲课,学生会没有上课的氛围,通过在线直播讲课,给学生直观的感受,更能调动学生学习的积极性。”

姜洪池教授(左上)、毕郑刚教授(右上)、刘晓民教授(左下)、李悦教授(右下)线上直播授课

  鉴于当前新冠肺炎疫情,学校推迟了春季开学时间。一院教学系统积极响应国家号召,认真学习教育部、教育厅和大学有关文件精神,院领导第一时间组织有关人员制定了一系列预案,面对临床本科学生、留学生、硕士研究生、博士研究生、住院医师等3000余名学生,积极筹备在线教学,坚决做到“停课不停教,停课不停学”,力求保证教学质量。
  积极应对疫情,筹备在线教学
  哈医大一院领导高度重视应对疫情在线教学工作,组织教师早研究,定方案,有序落实。从2月初首先在毕业年级开展线上习题自测和临床思维训练。本着不增加临床教师负担的原则,经过筛选最终确定用企业微信进行直播教学,力求画面清晰、信号稳定。同时为学生精心收集、制作、提供了电子版教材、教学大纲、课件、视频学习资料等,以保障教学顺利进行。
  在全体学生网络试播即培训会议上,院领导强调:以网络直播授课的方式,与同学们隔屏相见,是疫情的需要,希望同学们在居家的日子里保证身心健康的同时,积极参与网络直播课程的学习。
  教师积极准备,按时开学教学
  为了保证直播教学的顺利进行。教务部从2月3日起全体上班,多个平台逐一筛查调试,选择当时最适合的有教师视频的企业微信平台进行直播教学,同时做好9个教室同时开课的软硬件和人员准备,提前收取、审核授课教案和课件。
  为千余名本科学生和400余名授课教师建立了22个教学微信群,并进行多次直播培训和演练,确定了一堂90分钟的理论课由课堂讲授、答疑互动、课堂测试三部分来完成。开学前后,教务部共组织教师进行了6次直播集体备课,培训教师直播教学技术、如何答疑互动;同时强调立德树人、医学人文教育和课程思政内容要贯穿教学全过程。
  在线教学工作得到了教研室领导和广大教师的高度重视,各教研室也通过多种学习或会议平台开展集体备课等教学法活动。
  学生居家学习,保证教学质量
  在校院共同努力下,为同学们提供线上学习资源和学习支持服务,帮助同学们解决上课难、学习难的问题。在教务部组织下,保证全体学生都能在企业微信APP上收看老师们的直播授课,让同学们可以在家里随时随地学习。
  同学们表示:“对于这种全新的授课方式,虽然有些陌生,但经过几天的适应,大家都觉得枯燥的课堂充满了新鲜感,在家里不用出门就可以打开电脑、手机上课,学习由散漫的时间变得相对集中,视频里老师们神采奕奕、绘声绘色的讲授,让同学们的学习兴趣变得高涨。”“在课后答疑时间,老师们会针对大家提出的没听懂的知识点进行解答,课后还可以收看回放,确保同学们不会落下任何一个知识点。”“在收看直播课堂时,大家不仅自己听课,很多同学还带动家里人一起听,让家人也了解一些医学常识,同时也可以让父母了解我们平时的学习生活。”

学生居家线上直播听课

  加强质量保障,优化教学管理
  为及时了解教与学的状况,虽然在疫情期间,仍然坚持“五位一体”的教学质量评价制度,利用问卷星和平台反馈,及时开展教学管理人员、督导、同行、授课教师本人和学生的教学质量评价和调研活动,不断完善各项网络教学活动。 

督导评价-学院首席教学督导杨志杰教授(左)、同行评价-儿科张鸿彦副教授(右)线上直播教学听课

  保证教学安全,做好防控工作
  做好直播备用平台准备,做好直播敏感词汇和内容的提醒和沟通,保证直播教学顺利进行。制定教学楼防控制度,包括信息登记、消毒制度,为教师配备一次性手套,每堂课前后要消毒键盘和鼠标,定时教室通风,确保教学场所的防疫安全。 
  “停课不停教、不停学”是新学期的特殊“打开方式”,也是哈医大一院主动拥抱教学方式变革、探索教学创新的机遇。此次为应急情况下开展教学工作,一院将以此为契机,让更多名师在线授课,打造更多优质教学课程,有效保证临床教学质量。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    医者仁心汇聚战“疫”澎湃之…03-23
    省新冠肺炎重症救治中心医疗…03-22
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-22
    我校2020届毕业生在线大型招…03-21
    教学督导积极评教 保证在线教…03-21
    省委教育工委省教育厅第一督…03-17
    热点
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-26
    哈医大二院首批援鄂医疗队接…03-25
    哈医大二院强大后援团千里连…03-25
    同“心”战“疫” 哈医大二院…03-25
    哈医大一院全面复工 中心手术…03-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University