您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
基础医学院2019级团总支抗疫工作进行时
作者:郭靓 柳博 于桐  文章来源:本站原创 点击数:2908 更新时间:2020/3/11 9:07:57
  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在党中央的领导下,各级党委和政府及有关部门,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发动一切力量,抵御病魔,社会各界积极响应,联合行动,无数人为了保护家园奔赴前线,踏上征程。作为新时代共青团员,面对当前的严峻形式,更要充分发挥团员的先进性和责任感。基础医学院2019级团总支为实时了解同学的生活、心理状态,开展了各类共青团活动,实时关注同学动态。
  疫情就是集结号,防控就是使命担当
  疫情防控工作中,团总支和广大团员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员同学、组织同学、凝聚同学,全面落实疫情防控措施,构筑群防群治的严密防线。2019级团总支成员实时关注疫情最新动态,整理相关内容,利用网络微信公众平台发布多篇有关疫情防治的科普性文章以及通俗易懂的“防疫三字经”,帮助广大同学正确防疫,科学合理地进行防护。按照学校要求,年级及时制定工作方案,精准实施,统一安排各支部负责人对班级同学进行信息统计和身体情况调查,确保非常时期每一个班级、每一位学生的信息通畅、准确。为使工作更深入,提高时效性、准确性、规范性,负责人每天与班级同学视频,实时掌握学生动态。辅导员老师也逐一与同学进行定期电话调查,完善网格化管理,动态全覆盖,信息全收集,服务全方位。
  风雨同舟,我们万众一心
  当前,疫情防控阻击战进入关键时期,信心是一颗“定心丸”,也是一针“强心剂”。年级团总支成员坚决做好疫情防控阻击战的排头兵、宣传员、引导员,紧贴学生实际,紧跟新闻舆论的热点话题,建立正确的舆论导向。团总支成员实时关注学校团委、省市内各级部门的信息发布,撰写并发布有关各附属医院的支援活动及全国范围内勇战一线的工作者的文章,发扬在危难关头,用于冲锋陷阵的无私无畏精神。按照学校党委要求,在辅导员老师的协助下,年级团总支与青马工程学员一同率先组织宣传使用学习强国APP发起网上学习,受众范围覆盖全年级近800名学生,全新的网上教学方式受到同学们的一致好评。疫情当头,团总支成员利用网络资源,运用创新手段对同学们进行正面引导,提高同学们明辨是非的能力,养成较高的政治觉悟,做到不信谣,不传谣,做好模范先锋作用。与此同时,团总支成员和学年干部联合年级同学运用新媒体,演唱制作《一直到黎明》《平凡的天使》MV视频,经学校公众平台转载,获得广泛好评。并开展以“武汉加油”为主题的海报制作以及征文活动,声援武汉,声援湖北,致敬驰援湖北的医务工作者,向逆行者们敬礼。
  面对疫情,我们用“心”守护
  在非常时期,年级团总支成员时刻关注同学们的学习生活状态,为帮助同学们在防控疫情期间能够养成合理健康的学习生活习惯,团总支成员查阅专业类书籍,整理知识点,帮助同学们对新学期新课程进行预习。面对延迟开学,年级团总支成员协同年级干部,落实网课进程,统计年级同学信息,保证网课日后的有序进行。与此同时,为了解当前学生的生活情况和心理状态,并提供相应帮助,年级团总支利用问卷星编制问卷,开展疫情相关调查。问卷由各支部发布,基础医学院2019级全体同学匿名填写。团支部成员积极进行调查,详细分析调查结果,以消除同学们当前的顾虑,满足同学心理需求为宗旨开展下一步工作,采取有针对性的帮助措施。为响应学校号召,年级团支部传达心理援助热线电话和网络留言求助渠道,积极开展“心理画作”“给学生的一封信”等线上活动,通过线上网络心理关爱为学生架起一道“爱”的桥梁。按照学校团委要求,各支部负责人每周开展线上团的组织生活会、支部成员谈心谈话主题团活等活动,详细记录每名团支部成员的现阶段情况并给予帮助。面对身处疫情重灾区的同学,年级团总支成员与支部负责人每天与其联系沟通,进行压力疏导,帮助维持较为平和稳定的心理状态,表现年级、学校的人文关怀。
  在这场全面战“疫”中,年级团支部成员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决落实防控措施,筑起隔离墙;搭建网络平台,畅通信息渠道;注重思想引导,关注心理健康;家校协同合作,统筹学业就业辅导。战斗已经打响,在接下来的工作中,年级团总支将继续开展有益的共青团活动,落实抗疫的相关指示,实时掌握学生动态,将严谨的态度和高效的工作继续下去。