您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
抗击疫情,志愿前行,青春力量,担当使命
作者:郭靓 柳博 孙锐  文章来源:本站原创 点击数:1132 更新时间:2020/3/11 9:10:18

  疫情当前,基础医学院的青年学子们在无数前辈英勇赶赴抗疫前线的感召下,积极主动地参与到防控抗疫的志愿服务中。在社区、在村屯、在车站、在医院,他们积极行动,众志成城,虽然现在没有丰富的医学知识,没有娴熟的医疗技巧,但是作为医学生,志愿服务,测温、登记、劝说、搬运、消毒、宣讲“我们可以上”。以逆向而行的“白衣战士”为榜样,凝聚阻击疫情的磅礴力量,充分展现青年医学生的使命担当,为防控疫情的后勤保障工作尽一份心、出一份力。
  使命担当,不负韶华
  2019级64期涂骏飞同学身处重点疫区湖北省孝感市,他秉持着大医精诚的奉献精神,自愿参加到当地的抗疫志愿服务中,自2月19日至今,每天都在防疫工作点搬运、清点、分拣抗疫物资,经常忙碌到忘记吃饭、喝水。他深知疫情的严峻,感染的风险,但他没有畏惧,汗水浸透衣衫,依旧手拿肩扛,脚步稳健的保证防疫物资的及时到位、数目精准。涂骏飞说:钟南山、李兰娟院士不顾年事已高,亲赴前线,哈医大的医护人员化身“逆行者”,他们的大爱时刻感染着我,所以我作为哈医大的学生更应该积极投入到此次的疫情服务中,虽然我还不会什么医学知识,不掌握什么医疗技术,但是作为医学生,我认为就应该投入到防疫抗疫的志愿服务中,每当我穿着哈医大发给我的白服忙碌时,看到白服上面的校徽,我深感骄傲,医大有我,我必担当。

  勇挑重担,冲锋在前
  远在山西省的2018级63期的李倩同学在社区党支部的带领下,参加了疫情防控的宣传工作,为社区悬挂宣传标语、发放防疫指南、广播防疫知识等等,每天奔走于街头的她成为当地的一抹亮丽风景。2019级64期的刘川渤同学放弃在家休息的时间,在哈西客站志愿为疑似发热的高铁乘客测量体温,记录信息,排查感染者。他说“作为一个哈尔滨人,身为一名医学生,就要承担起相应的责任。”

  星星之火,可以燎原
2018级63期的姚开元同学作为学校学生总会技术部的一员,发挥专长,利用网络软件制作了统计小程序,协助小区物业进行信息统计,他也向在医院工作的母亲推荐了自己的设计发明,以减少医务人员职业暴露的风险。他表示:“我们在家积极调整自己心态的同时,更应该奉献出自己的一份力量,用自己正能量的小火苗点燃更多人抗击疫情的信心。”2019级64期的宋江珊同学连续13天在通道要点为存在疑似感染的返乡人员和在医学观察期内的人员进行体温测量,每天微信运动显示基本都是几万步。她说:“对我而言,此次志愿服务的意义重大,它让我明白一位青少年的责任与担当,也让我更深刻地认识到了国人的凝聚力。”

  在这危机关头,哈医学子以家国情怀为动力源泉,默默无闻地在这场没有硝烟的战“疫”中贡献自己的力量。基础医学院共33名同学参与到志愿服务工作中,他们作为新时代青年,坚守初心,勇担使命,坚决投身防疫阻击战中,用实际行动构筑防控疫情的严密防线,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献了青春力量。危急时刻,医大学子必将扛起责任、积极抗疫,不负青春韶华,竭尽所能同祖国共克时艰。
  基础医学院目前参与志愿服务共计33人:彭泽川  陆伊蕾  宋江珊  张晓迪  万山  杨秋月  李焕宇     王渤铭  王纯  王佳琪  李倩  陈子豪  钟泽华  刘川渤  薛智宇  缪金睿  李文昕  李永昭  涂骏飞  王欣琦    张萧瑞  廖秋雨  汤晓倩  曹钺  柴蓬勃  姚开元  王雪宁  李佳琦  马景钰  李广斌  程祥玉  徐康  蒋保龙 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    哈医大二院超声医学科荣摘“…05-19
    我校召开全面从严治党工作视…05-15
    学校党委召开理论学习中心组…05-15
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    关于开展“我为哈医大‘十四…05-28
    哈医大二院支援牡丹江市红旗…05-28
    哈医大二院结直肠肿瘤外科为…05-28
    哈医大一院李为民团队发现心…05-27
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University