您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
凝聚战“疫”力量
哈医大二院10名支援武汉医疗队队员火线入党
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:6553 更新时间:2020/3/11 19:22:42

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一声声庄严响亮的誓言,在抗击新冠肺炎疫情一线再次响起,一批批优秀的医护人员火线入党,让党旗在疫情防控斗争的第一线高高飘扬。3月11日,奋战在武汉战“疫”前线的哈医大二院支援武汉医疗队队员于志鸿、孙慧、尹航、孔祥凝、聂雪丹、张东会、宋玲丽、申思、魏国、石瑞龙10名同志火线入党,成为中共预备党员。 

 

黑龙江省首批支援湖北医疗队火线入党仪式现场

黑龙江省首批支援湖北医疗队临时党委书记兼队长、哈医大二院院长焦军东讲话

  “作为一名共产党员要有所担当,在这场疫情防控阻击战中,积极投身疫情防控救治是我们守初心、担使命的重要考场。”黑龙江省首批支援湖北医疗队临时党委书记兼队长、哈医大二院院长焦军东介绍,在这次疫情大考面前,医疗队中很多优秀医护人员主动请缨,表现突出,并积极向党组织靠拢。

黑龙江省首批支援湖北医疗队临时党委副书记、黑龙江省卫健委张丙才副处长带领预备党员宣誓

  黑龙江省第四批支援湖北医疗队临时党委副书记、哈医大二院第二批支援武汉医疗队队长、哈医大二院副院长蒋传路对预备党员们说,“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,你们都是好样的!在这个特殊的时刻入党,更要继续努力为党旗争辉,争取早日成为一名真正的共产党员。”

 

黑龙江省第四批支援湖北医疗队临时党委副书记蒋传路带领预备党员宣誓

  在战“疫”一线 由衷敬仰共产党
  “在武汉抗疫前线入党,是我们这辈子最光荣的事情。”这是哈医大二院首批支援武汉医疗队普通患者救治组护理组长于志鸿、护理副组长孙慧的共同心声。她们二人作为哈医大二院首批支援武汉医疗队队员,于大年初三跟随医疗队奔赴武汉,并主动要求先进入隔离病房,熟悉工作流程和注意事项;利用休息时间学习当地的微机系统,为队员们提供指导;还经常抽出时间在微信群内定期对护理团队的队员们进行心理疏导,并叮嘱个人防护注意事项。
  “其实我一直有入党的愿望。特别是在武汉参加抗疫战斗期间,看到很多党员积极主动地参与和担当疫情防控的工作和责任,我深受感动,我更加渴望加入中国共产党,成为像他们一样的人。”这是哈医大二院第二批支援武汉医疗队护理团队第二组负责人宋玲丽入党时的感言。在武汉工作的这段时间,宋玲丽积极配合护理团队安排,分发物资,组织培训,合理排班。进舱前,她总会认真监督队员穿脱隔离服,做好防护工作。进舱后,她悉心护理患者,时刻关注患者的病情变化,了解患者在生活上的需求,并对患者进行情绪疏导,鼓励患者积极治疗。
  “火线入党” 让90后迅速成长
  “在黑龙江省首批支援湖北医疗队临时党委成立大会上,我目睹了医疗队的党员们在党旗下重温入党誓词,从那一刻起,我就暗下决心一定要好好表现,争取早日入党。这次能在战地火线入党,圆了我的梦,我一定会继续努力,用实际行动接受党组织的考验。”1990年出生的哈医大二院首批支援武汉医疗队危重症患者救治组的护士尹航如是说。
  作为一名重症医学科专科男护士,在抢救病人的时候,尹航总是挺身而出,用自己丰富的救护经验迅速判断,并采取相应的措施处理重症患者的突发情况。除临床工作以外,尹航还负责医疗队的数据统计工作,每天细心整理、汇总、并上报病区内的临床数据。
  “在医疗队里,我看到许多党员时刻发挥着先锋带头作用,老党员带动新党员和普通群众,这让我很感动。”1993年出生的哈医大二院第二批支援武汉医疗队的心内科护士申思说,这更加坚定了她入党的决心。
  在武汉市第一医院连续奋战了近一个月后,申思早已没有了初来时的紧张与陌生,熟练地穿好防护服走进病区后,她就是重症患者的守护神和“心理调节师”,对每一名重症患者事无巨细的精心护理,对每一名患者的优质护理人文关怀,赢得了患者们的好评。
  浴火淬炼中 经受党组织考验
  这场战役,没有硝烟,却危险重重,每一步都是负重前行。在武汉市第一医院,哈医大二院第二批支援武汉医疗队心内科医生张东会不仅用自己丰富的专业知识解除病人的痛苦,更是用自己满腔的爱心、耐心、细心和责任心为患者解除心理上的焦虑,他说“感谢党组织对我的信任,能够火线入党,我感觉无比光荣,同时也感受到了沉甸甸的压力,但这更是我继续前进的动力。在接下来的工作中,我将继续奋战在抗击疫情的最前沿,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,在实际行动中践行自己的誓言。”在抗疫斗争中,浴火淬炼,经受考验,方能展现出一名医务工作者的坚定信念。神经内科医生聂雪丹、呼吸内科护士孔祥凝、心内科护士魏国、手术室护士石瑞龙,他们都在各自的岗位上扎实工作,为群众生命安全保驾护航,用实际行动践行自己的入党誓言。
  疫情就是最好的试金石。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,党员医务工作者成为了这场战役中最勇敢的“白袍战士”,他们纷纷发出“把战斗堡垒建在最高处,把党旗插在最前沿”的呐喊。相信在党旗的引领下,会有更多的优秀分子加入到党组织中来,携手战“疫”,让点点萤火,汇聚成耀眼的星河。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    哈医大二院超声医学科荣摘“…05-19
    我校召开全面从严治党工作视…05-15
    学校党委召开理论学习中心组…05-15
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    关于开展“我为哈医大‘十四…05-28
    哈医大二院支援牡丹江市红旗…05-28
    哈医大二院结直肠肿瘤外科为…05-28
    哈医大一院李为民团队发现心…05-27
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University