您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
“云”诊疗让学生在家就能实现临床见习
哈医大一院疫情期间采用典型病例直播开展见习教学
作者:郭劲松  文章来源:本站原创 点击数:6796 更新时间:2020/3/12 8:55:28

  基于疫情期间医学生暂时无法在病房正常进行临床见习的情况下,怎样不耽误教学进程,又能基本达到临床见习的教学目的呢?这是当前急需解决的问题。
  哈医大一院教务部集思广益,根据以往的教学经验,提出用典型病例直播多媒体教学法来替代正常的临床见习。

  以往学生的见习模式是哈医大一院首创的“以真实病例为基础的小组讨论式临床见习模式”,就是把学生分成3-5人的小组,每组学生通过问诊、查体结合辅助资料书写小病历,做出初步诊断;之后几组同学回到示教室进行每组病例的汇报、讨论,结合补充辅助资料完善小病历;最后教师进行总结。
  典型病例直播教学法用来替代原有的临床见习,能完成既定的教学目标么?不在病床旁亲自接触病人,永远达不到临床见习的最终目的,这里提出典型病例教学法只是一种接近于临床见习的替代方法,可以在教师引导下模拟学生的问诊、查体训练过程,结合模拟病例进行病情分析,达到初步临床思维训练。学生的实际动手能力可以通过详细的描述和视频,完成基本见习内容。
  这种典型病例直播见习方法,原则遵循上述方法的教学理念,全程密切结合多媒体课件进行教学,具体实施方案如下:一是明确教学目的,适当温故而知新。二是分幕、次第给出患者病情,包括真实的辅助检查资料,模拟问诊的内容、顺序和注意事项,做出“不完美”的小病历,引发讨论,进而补充问诊、完善病历。三是描述查体操作,可以结合视频示范讲解。四是完善小病历,提出初步诊断、进一步要做的辅助检查。五是引导学生讨论分析,阐述“临床症状、体征—辅助检查结果—内环境改变(发病机理)”的逻辑关系,进一步作出诊断依据,为下一步治疗奠定基础。六是拟定治疗原则。
  教学过程中要反复强调问诊和查体基本功重要意义,体现临床思维的培养过程,同时要全程贯穿立德树人、医学人文精神培养,强化课程思政的重要意义。教师要通过艺术的描述疾病进展过程中患者心态、家属的想法和医生的诊断思维,展现疾病诊疗过程中矛盾的冲突,吸引学生学习的兴趣,激发参与治疗实践的渴望,体验治愈的喜悦和医生的荣光。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    哈医大二院超声医学科荣摘“…05-19
    我校召开全面从严治党工作视…05-15
    学校党委召开理论学习中心组…05-15
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    关于开展“我为哈医大‘十四…05-28
    哈医大二院支援牡丹江市红旗…05-28
    哈医大二院结直肠肿瘤外科为…05-28
    哈医大一院李为民团队发现心…05-27
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University