您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
教学督导积极评教 保证在线教学质量
作者:高评中心  文章来源:本站原创 点击数:736 更新时间:2020/3/21 19:39:17

  虽然新冠疫情打断了正常的教学安排,但我校响应教育部和省教育厅“停课不停教、停课不停学”的指导意见,积极行动,有计划地开展了在线教学工作。我校教学督导顺应形势发展,克服困难,在高评中心和校教学督导委员会的领导下,校院两级教学督导积极投入在线教学质量评价工作。
  开展培训交流,做好评课准备
  为了保证在线教学质量评价工作的顺利实施,3月3日,学校高评中心组织召开了学校教学督导委员会视频会议,进行在线教学督导工作培训和交流,对在线教学质量监督工作进行部署。高评中心邀请教务处李勇老师作了题为“未来已来,将至已至--在线教学技术支持的一些体会”的培训讲座,对在线教学的形式和特点、各个平台的优缺点及使用方式等进行了介绍;先期开课的各临床医学院教学督导汇报了在线教学评课情况和体会;学校教学督导委员会主任曹德品、常务副主任韩玉霞、首席教学督导谷鸿喜对我校线上教学督导工作提出了指导意见和具体要求。会后,教学督导们开展了在线教学课程试听,学习并熟悉各个在线教学平台的使用方法。
  积极开展评课,保证教学质量
  校本部和各临床医学院在线教学开始后,校院两级教学督导即投入了在线评课工作。针对在线教学的特殊性,以原评价表为基础,参考黑龙江省在线教学指导委员会在线教学专家督导听课标准,全面客观地评价教师、学生表现。课前评价电子教案,课后与授课教师交流反馈,使教师及时得到评价和建议。由于在线教学还处于探索与改进的阶段,教学督导在向教师提出建议性意见的同时,以正面鼓励为主,激发教师的在线教学热情。
  本科学生自线上开课以来,校院两级教学督导共评线上课达294人次。授课质量评价达到A级教师占95%,学生出席率A级占99 %,说明我校教师和学生在特殊时期对网络授课形式的适应能力较强。在线教学过程中,授课教师重视线上教学,教学准备充分,线上授课平台操作技术熟练,重视立德树人,线上教学开展顺利。

我校教学督导开展在线评教工作

  针对在线教学中存在的问题,教学督导及时提出改进建议。鼓励授课教师树立以学生为中心的教学理念,采用多种教学手段,使学生深度参与教学;加强课程思政,突出立德树人,引入时事背景,理论联系实际,注重职业胜任力培养;鼓励教师进一步完善教学多媒体课件,激发学生学习兴趣,引导学生科学思维。
  发挥学生作用,畅通教学信息
  学校教学督导委员会协同学工部门,积极组织学生教学信息员开展线上教学评价,做到“线上教学不停评”,使学生教学信息反馈工作顺利开展。学生信息员与在校时一样,开展线上教学评价,开学两周内提交《教学信息反馈单》66份。学生们对线上课程管理、授课教师教学、学生学习情况进行了认真评价,在肯定成绩的同时提出了一些希望和建议。学校教学督导将学生的反馈信息进行了整理,反馈给学校领导、教学相关部门及授课教师,及时解决问题,促进线上教学顺利开展。
  疫情来袭,虽然影响了正常的教学,但学校积极应对,有力保障了线上教学的顺利开展。校院教学督导以高度的责任心,克服年龄偏大、对网络教学软件不熟悉的困难,虚心学习,积极开展教学评价,保证教学形式改变,但教学质量不降。此外,学校有关校领导、教学管理人员参与到评课中来,积极提供教学保障,改进在线教学管理。教师间也积极开展同行评价。
  在疫情肆虐之时,我校医务工作者勇敢逆行,履行“救死扶伤”天职;面对线上教学,全校教师积极应对,培育“仁心仁术”之材;教学督导,保证良好教学质量,助力学校结累累硕果。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    医者仁心汇聚战“疫”澎湃之…03-23
    省新冠肺炎重症救治中心医疗…03-22
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-22
    我校2020届毕业生在线大型招…03-21
    教学督导积极评教 保证在线教…03-21
    省委教育工委省教育厅第一督…03-17
    热点
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-26
    哈医大二院首批援鄂医疗队接…03-25
    哈医大二院强大后援团千里连…03-25
    同“心”战“疫” 哈医大二院…03-25
    哈医大一院全面复工 中心手术…03-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University