您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
医者仁心汇聚战“疫”澎湃之力
作者:谭湘竹 陈贺 蒋平 摄影:张澍 徐旭  文章来源:本站原创 点击数:2555 更新时间:2020/3/23 15:15:42

  3月22日上午,省新冠肺炎重症救治中心医疗队欢送仪式在哈医大一院群力院区举行,欢送完成救治任务的医护人员。 

  危难间,方显担当与情怀。一个月以来,在群力第七大道2075号省新冠肺炎重症救治中心,来自省内13家医院的566名医护人员,用一个个“清零”的答案,向全省人民交出了一份满分的“答卷”。
22日10时整,省新冠肺炎重症救治中心医疗队欢送仪式正式开始。“我代表省委省政府感谢大家!你们都是黑龙江的骄傲!”省委书记、省人大常委会主任张庆伟的一席话,温暖了所有战“疫”白衣天使的心。 

一院重症医学科主任赵鸣雁

  哈医大一院重症医学科医生杨威代表医护人员发言时,张庆伟书记一直凝望着他。“小伙子,你是省新冠肺炎重症救治中心的优秀代表,希望你再接再厉,你们是龙江医疗未来的希望!”“重症医学科工作量很大,你是重症医学科的女中豪杰啊!”仪式结束后,张庆伟书记为哈医大一院重症医学科主任赵鸣雁点赞。在这次战“疫”中,赵鸣雁作为“主力队员”一直带领科室医护人员奋战在一线。

  省新冠肺炎重症救治中心,集中了我省大部分重症及危重症患者,是我省能否打赢这场疫情防控阻击战的关键。2月12日,在哈医大一院医疗团队的基础上,哈医大二院、哈医大肿瘤医院、哈医大四院与齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等地12家医院的114名医护人员先后抵达救治中心,陆续收治了61名患者。近40天来,他们日夜奋战,与时间赛跑,与病魔斗争,不断上演着一场场生死时速的营救瞬间。3月2日,救治中心首名患者治愈出院;3月18日,ICU内新冠肺炎患者清零;3月19日,救治中心新冠肺炎重症患者清零。目前已实现患者的零死亡和医护人员的零感染。
  受省委省政府指派,哈医大一院院长于凯江教授带领专家组,在疫情最严峻期间,利用72小时长途奔袭2000公里,跑遍省内8个地市,将调研结果进行了上报,对组建省新冠肺炎重症救治中心起到重要作用。“感谢所有参战的医护人员!是你们在救治过程中冲锋在前,勇于创新,勇敢探索新治疗方法,筑起一道阻止病魔的坚固防线!”于凯江对来到救治中心参战的医护人员深情致谢,“清零”的成绩,是所有医护人员努力的“硕果”。正是他们的仁爱之心,汇聚成为澎湃的战“疫”之力。

  “重症救治中心是疫情最危险的地方,也是医护人员使命必达的战场。”哈医大一院重症医学科医生杨威说,2月12日的晚上,他换了两次防护服,工作了近10小时,身上的汗水反复湿透了隔离服,护目镜里的雾气模糊到看不见前进的方向,但他并没有因此半点懈怠,因为他深知,患者的生命就决定在这分秒必争的瞬间。

  “我这辈子做的最光荣的事,就是按下了请战时的红手印。”大庆油田总医院医护人员曹辛回忆起主动请战的那一天仍然激动不已。“我工作了16年,主动请战的原因也很简单,就是想把自己学到的所有东西都用上。”离别之际,曹辛告诉记者,“这里有我们的故事,有我们生死之交的战友。他们每一个人都是我心中的英雄,我庆幸自己来了,我自豪曾与他们并肩作战。”

  欢送仪式后,省新冠肺炎重症救治中心13家医院的医护人员代表久久不肯离去,和他们的“战友”站在他们曾经战斗过的地方,合影留念。定格的每一个瞬间,既是一份特殊时光的深刻纪念,又是一份不分昼夜、同心战“疫”的见证。
  逆行、坚守、感动……是他们一次次在生命的悬崖边拽住了患者的手,是他们一次次在生死攸关之时托起患者对生的希望。今天让我们记住他们的“方阵”——哈尔滨医科大学附属第一医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、哈尔滨医科大学肿瘤医院、哈尔滨医科大学附属第四医院、齐齐哈尔医学院附属第一医院、齐齐哈尔医学院附属第二医院、齐齐哈尔医学院附属第三医院、牡丹江医学院附属第二医院、牡丹江医学院附属红旗医院、佳木斯大学附属第一医院、大庆油田总医院、大庆市第四医院、大庆市中医医院。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    哈医大二院超声医学科荣摘“…05-19
    我校召开全面从严治党工作视…05-15
    学校党委召开理论学习中心组…05-15
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    关于开展“我为哈医大‘十四…05-28
    哈医大二院支援牡丹江市红旗…05-28
    哈医大二院结直肠肿瘤外科为…05-28
    哈医大一院李为民团队发现心…05-27
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University