您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
哈医大一院开展PBL云视频讨论教学
作者:徐旭 朱晓丽  文章来源:本站原创 点击数:9050 更新时间:2020/3/25 14:10:24

  新冠疫情特殊时期学生不能如期开学,给哈医大一院的PBL教学带来了巨大挑战,如何通过在线形式创新PBL教学?如何使师生在无接触的情况下,达到最好的学习效果?
  2月,哈医大一院教务部第一时间进行思考与规划,充分利用在线教学特点,积极转变PBL教学模式,对多个线上平台逐一筛查调试,选择信号稳定的企业微信会议视频为直播平台,进行全新的PBL在线视频讨论教学,学生可以面对面进行头脑风暴,发现问题、解决问题,指导教师可适时引导与评价。
  为保证PBL在线教学质量,基于PBL教学理念,将2016级临床医学(“5+3”一体化)专业学生与PBL授课教师建立了若干教学微信群,进行系统的直播培训和演练。培训教师会议视频教学技术,明确引导与评价方式;对学生进行网络状况测评、教学流程培训、相关注意事项讲解,充分保证师生都能在企业微信APP上可以无障碍进行PBL在线视频讨论教学与学习,保证教学效果。
  3月,经过全体师生的共同努力,通过视频影像、语音、PPT等教学方式,PBL在线视频讨论教学如期开展,在直播教学过程中,学生积极踊跃参与在线讨论,偶因场面热烈,个别学生出现短暂视频卡顿现象,迅速启动预案,引导学生有序讨论,发挥团队协作精神。课后授课教师反馈:“网络形式下的全新PBL授课模式,与以往的授课没有太大的差别,同学们的学习热情高涨,能够积极参与到讨论中。”学生反馈说:“第一次接触全新形式的线上PBL教学,虽然担心受到网络的制约与约束,但是后来发现,在网络课堂上都在尽其所能利用所学知识及学习工具积极努力地参与到讨论中,有很大收获。”
  “停课不停教、不停学”为新学期的PBL教学带来了全新升级,也是哈医大一院创新教学、改进PBL教学模式的机遇与挑战,疫情期间,阻隔的是师生的距离,却在全新的教学模式中拉近了师生的心。一院将继续优化线上PBL教学模式,在培养医学生临床诊疗思维的过程中,逐渐提升未来优秀医生的能力,达到医学人才培养目标。

线上PBL教学课堂

教师在线PBL教学

学生居家在线PBL教学

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学智慧财务正式…07-30
    我校2020年医学博士外语考试…07-23
    我校来华留学生在印度执业医…07-22
    学校召开2020届毕业生就业工…07-17
    中共哈医大党委巡察附属四院…07-17
    热点
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    破解动脉血管再狭窄难题 声动…08-05
    哈医大一院天使献血活动649人…08-03
    三尺讲台担起战疫使命 百里杏…08-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University