您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大一院全面复工 中心手术室一天开展手术70例
作者:徐旭 殷倩  文章来源:本站原创 点击数:907 更新时间:2020/3/25 15:59:15

  3月25日早上7点,两名护士在哈医大一院中心手术室9楼47间正在进行全面的清洁,这里将会为4名分别患有甲状腺和乳腺疾病的患者进行手术。随着哈医大一院的全面复工,中心手术室严格按照医院感控的要求,做好手术室复工的各项工作。

  “手术间环境清洁是复工第一步,每天都要有序地对手术间进行全面清洁。”中心手术室廉爱玲总护士长说,普通两台手术之间,物品表面如果没有明显血迹的话,直接用氯制剂擦拭。规定的是500毫克每升浓度,现在疫情期间浓度要求是1000毫克每升,如果是感染手术要求2000毫克每升。氯制剂擦拭15分钟后再用清水擦拭,然后晾干,等待下一台手术。

  廉爱玲介绍,在不知道谁是感染患者的情况下,那就把每一例患者都当做有可能传播的潜在风险来应对。手术室施行分区管理,设置急诊和择期手术电梯,防止病毒在狭小的空间造成交叉感染。45个手术间均配备防护用品,同时细化详细的防护步骤。严格执行手术患者的术前肺CT检查等相关信息,手术患者需佩戴口罩测量体温后方可进入手术间进行手术。术后,所有使用后的器械及一次性物品均按照医疗废物进行处理,由专人、专车收集,固定路线转运。

  患者的转运是防范感染风险的重要一环。廉爱玲介绍,患者的转运车使用后即刻消毒,疑似或确诊患者专车专用。疑似或确诊病例均安排在负压手术间(31间)进行,参与手术人员做好三级防护并按相关流程进行上报。
  3月25日一天,中心手术室将开展手术70例。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    哈医大二院超声医学科荣摘“…05-19
    我校召开全面从严治党工作视…05-15
    学校党委召开理论学习中心组…05-15
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    关于开展“我为哈医大‘十四…05-28
    哈医大二院支援牡丹江市红旗…05-28
    哈医大二院结直肠肿瘤外科为…05-28
    哈医大一院李为民团队发现心…05-27
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University