您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
同“心”战“疫” 哈医大二院心内科的30名援鄂心脏疾病“精英团”
作者:李华虹 方若冰  文章来源:本站原创 点击数:398 更新时间:2020/3/25 19:05:33

  3月22日,哈医大二院心内科医生邢磊收拾好随身行李,与一起支援武汉的30名心内科同事登上了客车,他们结束了为期40多天的武汉市第一医院的抗疫支援,即将继续转战,支援武汉市人民医院,看着自发前来送行的武汉市民,这位三十多岁的东北汉子不禁热泪盈眶,等待他的还有下一个战场。据悉,此次支援武汉,哈医大二院心内科共派出30名优秀医护人员,是本次抗击疫情中哈医大二院派出救援人员最多的单体学科。30名医护人员中,22名护士,8名医生,以80后90后为主。8名医生组成的危重心脏病抢救小组,全部是从心内导管室、重症监护病房CCU医生抽调的ECMO治疗团队,可独立完成气管插管、呼吸机监控、ECMO置管、ECMO监护、恶性心律失常及重症心力衰竭的紧急处理,真正的精英抢救团,这支“心脏疾病突击队”带着全科的期望奔赴武汉。 

心内科8名支援武汉的医生被分配到不同的治疗小组,彼此工作中很难碰面,于是大家把各自的照片PS成一张合影。

  落地即战心内医生勇担当
  2月14日,30名心内科医护人员进驻武汉市第一医院,真正的落地即战,10多个小时内全部进舱工作,分布两个重症病区。第一天进舱,在短短的两三个小时内,迅速送来了五十多名重症患者,杨光、张东会是第一批进入隔离病房的心内科医生,他们都是专门进行急危重症抢救的心内医生。人生第一次全副武装进隔离舱、第一次面对汹涌而入的重症患者,空无一人的病房立即住满,他们立刻进入了紧张的“战斗”中。作为心内科医生,他们也要从事其他学科的急诊急救,给予抢救药物、呼吸机,在和队友们默契配合下,进行了一波“猛如虎”的操作,终于危重患者病情逐渐稳定下来。

心内科医生张若溪检查患者病历

  刘慧敏医生来自心内科导管室,是心脏冠脉急诊的组长。2月15日他第一次进舱工作,就遇到一位需要立刻上无创呼吸机的患者,他立即请战:“这个我有经验,让我来!”便迅速连接呼吸机管路、设置呼吸机参数并调整好患者的呼吸面罩。舱内工作不比平常,虽然这是平时轻车熟路的一套动作,但在套着防护服隔离衣、戴着两层口罩三层手套、在近视镜外面还配有护目镜的全套防护装备下迅速完成后,刘慧敏已是满身大汗。

  曹天辉医生也是CCU的实力干将。因为出身ICU,且具有抗击“甲流”等传染疾病的丰富工作经验,首批入选了支援武汉医疗队。在一次进舱工作中,他发现有一位患者虽然已经戴着无创呼吸机辅助呼吸,但血氧饱和度水平时常波动,甚至有时会达到报警的程度。他仔细确认了患者的呼吸机治疗参数,又整理了患者的呼吸面罩,发现患者的口腔中粘痰影响了气道的通气,造成了血氧饱和度波动。于是他迅速调整了治疗方案,使得患者的无创呼吸机辅助治疗发挥更好的作用。
  高水平心脏危重症治疗团队
  3月6日,武汉市第一医院上演了惊心动魄的一幕,一个心梗的患者出现了心包填塞,在来不及调用心包穿刺包,缺乏专用引流装置的情况下,心内科医生联合其他学科医生迅速组织了一个抢救小分队,一个主任医师,三个副主任医师,一个主治医师外加一个本院的床旁超声医生,对患者进行了床旁紧急心包穿刺引流,用中心静脉穿刺包自制了引流装置,患者呼吸困难瞬间缓解,血压回升。随后心内科医生坚守在患者身边8个小时,每半小时给患者做一次床旁心脏彩超观察心包积液情况。虽然患者仍然没有脱离生命危险,但是状态平稳下来。
  这支团队如此全面:自己看超声,评估心腔结构、室壁运动、射血分数、心包积液程度……哈医大二院的救治团队,给心内科同仁点了大大的“赞”! 

哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波远程会诊 遥控完善救治方案

  为了让这名患者得到更好的救治,3月7日9时,哈医大二院与支援湖北医疗队进行了一场跨越2369公里的远程会诊。哈医大二院党委书记、全科医学科专家王永晨,哈医大二院第二批支援湖北医疗队领队、副院长、神经外科专家蒋传路,哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波和消化内科副主任曲波,以及哈医大二院第二批支援湖北医疗队队员、心内科医生刘慧敏,呼吸内科医生苏冬菊和心内科医生张鹭鹭,利用网络跨越时空,对这位疑似新冠肺炎、冠心病、急性心肌梗死患者进行远程会诊,合力对患者的治疗方案进行调整和优化,为后续治疗保驾护航。 

哈医大二院第二批支援湖北医疗队在武汉市第一医院与哈医大二院进行远程连线,医疗队领队、副院长、神经外科专家蒋传路(左),医疗组组长陈宏(中),心内科医生刘慧敏(右)全程参与远程会诊

  通过对患者病情的详细了解,于波给出了极具针对性的专业诊疗意见。他表示,通过前方的介绍,从整体来看,倾向于患者是下后壁的心肌梗死,梗死面积较大,但已经过了急性期。前方医疗队的治疗方法已经十分到位,建议患者择期再进行冠状动脉造影检查,从而进一步确定心梗情况。

心内科医生张鹭鹭为患者做心脏彩超,通过远程会诊与于波主任连线,现场进行专家会诊


 
在武汉市第一医院隔离病区舱内,呼吸内科医生苏冬菊(左)和心内科医生张鹭鹭(右)询问患者病情

  责任担当+实力担当 护理也是“实力派”
  心内科派出援助武汉的22名护士,全部是不容小觑的“实力派”,他们大多数持有特殊证件、拥有特殊的身份:国家级、省级专科护士、呼吸治疗师、心理咨询师、重症治疗与心衰护理培训师、护士培训导师等等,堪称护理 “天团”。他们不单单在重症护理、呼吸治疗、心衰护理等方面具有优秀的护理水平,更可以兼顾医护人员和患者的心理疏导工作。
  凭借实力雄厚的专业技能,在危重症护理方面心内科护士勇担重任,3名护士承担了各护理组长职责,迅速带领团队尽快适应整建制接管的护理流程,还承担了护士的理论和技能培训工作,包括技能培训、仪器设备使用培训等等。结合护理团队班次轮转、不能集中聚集培训等特点,协助护士长组织实施“线上和线下相结合”的理论、实操培训以及考核,为护理团队尽快适应新冠患者的护理工作做出积极努力。
  在重症护理病房,心内科的护士们对患者实施精细化护理,及时发现患者的各种病情变化,排除潜在风险,前线的医生们对心内科护士们竖起了大拇指,连连称赞他们“太牛了”。
  这22名90后、80后的护士中有6名共产党员,刚到武汉第二天,非党员护士就一致递交了入党申请书,并很快通过了党组织严格审查,批准为入党积极分子,还有4名护士火线光荣地加入了中国共产党。心内科护理队员们互相支持,相互鼓励,从专业护理、团队协作、政治素养,他们都无愧于心内科的“硬核实力”。





心内科援助武汉医疗队的30名护理人员

  愈“心”更爱“心”
  一个多月的工作,让心内科的医护人员们更加理解爱“心”重要性,治疗“心”病,更要用专业和爱心缓解新冠肺炎患者的焦虑。
  患者的病情常常会发生突变,平时有说有笑的可能忽然意识不清、上呼吸机,转成危重症,每当此时,给同病房的患者带来巨大的心理压力,他们会默默转过头去,尽量装作没看到,但焦虑在彼此间蔓延。
  心内科医生曹威负责一位女患者,经过精细的治疗后病情已经相对平稳,但在查房时我发现她经常蒙着被子,询问是否有不舒服时,每次只是摇摇头,不愿多做交流。查房结束后,曹威再一次来到了她的床前,和她唠起家常才得知,患者的邻居刚刚去世,她又看到隔壁病房的一位病友忽然转成危重症,出现了前所未有的紧张和焦虑。

  曹威便和她讲述新冠肺炎的医学小常识,为她分析她的病情并不严重。长达35分钟的心理疏导说着说变成了医学交流会,没想到这种”学术性”开导很受患者们的喜爱和认可,其他病房的患者也都被吸引了过来,越来越多的患者来听曹威“讲课”,很多患者还主动添加了他的微信以便长期联系。虽然这样一直讲下来,嗓子干了,汗水沾满护目镜,但看到患者露出了久违的开心,曹威觉得再累也值得。  
  张东会在工作第一天就遇到了一位“特殊”的患者。2月15日,入舱的第一天,张东会忙完抢救进办公室写医嘱,这时候一个患者来找他,拿着两种口服药问怎么吃,因为护目镜上了雾气,张东会没看清他的样貌,便指导他用药。可三分钟之后,他又来了,还是问那两种药,引起了张东会的注意,他查看了病历,知道了这名患者叫小林(化名)。大概又过了两分钟,这个熟悉的身影又出现在了办公室,他还是问一样的问题。十分钟内,同一个问题问了三次,根据张东会多年从医的经验,他觉得小林可能患有精神类疾病。

  张东会跟随小林回到病房,把他随身带的药物仔细检查了一遍,果然发现了很多治疗精神疾病的药物,此后,张东会便对小林格外上心。
  小林每天都会带着药物来找张东会,张东会每天都对他耐心讲一遍药物用法用量。不久,小林便成了张东会固定分管的患者。慢慢熟悉以后,张东会主动去找小林说话,小林也会清晰地告诉他这几天的治疗感觉,也不发烧了,每天都能按时吃药,他开始亲切地称呼张东会“张大哥”。后来,张东会和小林的弟弟取得联系,得知小林今年34岁,有焦虑症,总是在重复自己说的话,数年前离婚,平时和妈妈一起生活,他自己平时不能正常工作。经过沟通,张东会发现,小林虽然焦虑、记忆受损,但他不说假话,表达出的信息都准确,因此只是轻度的精神障碍,口服药物十多年了,控制得很好,虽然不能正常工作,但是可以照顾自己和他的妈妈,也从来没有过暴力倾向。
  小林平时的饭量很大,医院的盒饭他吃不饱,每次张东会值班,都会把自己和护士姐妹们带的零食分给他,给他“加餐”。在这种特殊时期,张东会细心和耐心地照顾这位特殊的患者,赢得了特殊的信任。
  在张东会的精心治疗下,小林病情很快好转,核酸两次检测都呈阴性,他可以出院了。“我感觉到他有点不舍得离开,出院前,我告诉他还要去隔离点继续隔离治疗,嘱咐他如果在隔离点吃不饱饭的话,就和那里的工作人员说,别自己饿着。”张东会说完这些话,感觉到自己鼻子发酸,“活了三十多年可能也没想到自己会有这样的时候。”就这样,张东会的第一个患者出院了。
  据张东会说,小林出院后,张东会还给他打了电话,问他的近况,最近一次通话,他已经离开隔离的宾馆,但感觉小林已经慢慢开始忘记这位“张大哥”。可能余生不会再见,可能很快将相距千里,可能小林以后不会再记得,有位远在黑龙江的“张大哥”,永远惦记着他。
  但实实在在的,就如同许多新冠肺炎的患者,在武汉寒冷的冬天里,接受到了龙江医生最温暖的关怀。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    医者仁心汇聚战“疫”澎湃之…03-23
    省新冠肺炎重症救治中心医疗…03-22
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-22
    我校2020届毕业生在线大型招…03-21
    教学督导积极评教 保证在线教…03-21
    省委教育工委省教育厅第一督…03-17
    热点
    习近平在湖北省考察新冠肺炎…03-10
    在统筹推进新冠肺炎疫情防控…02-24
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    黑龙江省新冠肺炎重症救治中…03-26
    哈医大二院首批援鄂医疗队接…03-25
    哈医大二院强大后援团千里连…03-25
    同“心”战“疫” 哈医大二院…03-25
    哈医大一院全面复工 中心手术…03-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University