您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
哈医大二院超声医学科荣摘“全国乳腺超声人工智能人机大赛”桂冠
作者:李华虹 方若冰  文章来源:本站原创 点击数:1359 更新时间:2020/5/19 17:54:58

  5月16日,中国医师协会超声医师分会举办“全国乳腺超声人工智能人机大赛”,哈医大二院超声医学科田家玮教授团队代表黑龙江省出战,凭借精准、快速的诊断实力,经过艰苦卓绝的鏖战,在全国20家大型三甲医院代表队中脱颖而出,荣获团体比赛一等奖(大会仅设一名),彰显了哈医大二院超声医学科青年专家们精准扎实的医学基本功和丰富的临床经验。
  据悉,鉴于疫情防控需要,16日,中国医师协会超声医师分会及中国超声医学人工智能联盟主办的“云讲坛 智起航”系列培训活动在线启动,“全国乳腺超声人工智能人机大赛”成为网络直播活动的最大亮点,点击率高达9.27万。来自全国百余家医院的超声医学科医生、医学生等在线观看直播。活动邀请了首都医科大学、中国人民解放军总医院、华中科技大学同济医学院、中国医学科学院肿瘤医院等专家在线进行学术讲座与交流,围绕人工智能在超声医学领域的应用开展前沿探讨。
  “全国乳腺超声人工智能人机大赛”是给青年人才搭建的交流竞技平台,吸引了中国人民解放军总医院、中国医学科学院肿瘤医院、浙医二院、北京天坛医院、郑大一附院等全国20家大型三级甲等医院的60名青年医生参加,集中了国内超声影像医学的青年骨干力量。经过激烈角逐,哈医大二院超声医学科姜双全、王冬沫、俞卫东3名副主任医师、主治医师组成的哈医大二院团队脱颖而出,凭借稳定、精准的实力,取得团体一等奖。在个人比赛排名中,姜双全、俞卫东在60名参赛选手中分别获得第七名和第八名的佳绩。

  为了使比赛更具挑战性,体现近年AI人工智能的进步,本届人机大战的试题和规则进一步升级,由以往单纯的乳腺肿瘤良、恶性判别,升级为涵盖四种病理类型乳腺良恶性病变的诊断,每题包括多幅超声图像,总计50题,每位参赛医生必须在30秒内对不同病理类型的乳腺超声影像进行判断,这对选手的临床经验与诊断准确性要求更高。“平时医生进行超声影像诊断时,做得准,检测就要细致、时间就长,做得快就容易误诊。”田家玮解释,“在短时间内做到精准病灶辨别,需要影像医生对乳腺疾病的病理、影像学表现具有扎实基本功和操作训练,同时具备丰富的临床诊断经验。”
  据了解,哈医大二院超声医学科是集医疗、教学、科研于一体的超声医学诊断中心,是黑龙江省内一流、专业性极强的超声医学学科。连续五年名列复旦大学全国最佳医院专科排行榜前五名,是黑龙江省首屈一指的超声医学诊断权威。
  据超声医学科主任田家玮解释,与人类相比,机器的系统储存能力更强、不会感到疲劳,而人更灵活,经验丰富的医生还是要胜于人工智能,但人工智能的应用意义更多在于培训年轻医生和基层医生,规范超声医师的实际操作技能,有利于提高基层医院超声诊断率,对于肿瘤的早期发现和早期治疗很有意义。随着科技的不断创新发展,医学影像与人工智能技术有机融合将成为一种发展方向,搭载了人工智能技术后的超声设备将有助于提高医生的诊断信心,最终助力患者的诊疗。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    哈医大二院超声医学科荣摘“…05-19
    我校召开全面从严治党工作视…05-15
    学校党委召开理论学习中心组…05-15
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    关于开展“我为哈医大‘十四…05-28
    哈医大二院支援牡丹江市红旗…05-28
    哈医大二院结直肠肿瘤外科为…05-28
    哈医大一院李为民团队发现心…05-27
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University