您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
形似“外星人”肿物占满腹腔盆腔
哈医大二院完整“接生”20余斤巨型脂肪肉瘤
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:903 更新时间:2020/5/19 17:58:26

  62岁的张女士(化姓)竟然“怀”上了一个“外星人”,这是怎么回事?近日,哈医大二院普外科一病房(胆胰外科)副主任邰升教授带领团队,突破重重难关,完成胆囊、阑尾、右附件、右肾上腺、右肾和腹膜后巨大脂肪肉瘤的切除,并进行了膈肌修补术,历时7个小时,成功将重达20余斤形似“外星人”的巨大脂肪肉瘤完整“接生”,张女士目前状况良好。
  “我平时身体挺好,肚子本身也不小,最近确实感觉肚子有些变大,但以为是缺乏运动长胖的缘故,所以也没多想。就在前几天,突然右侧肚子开始胀痛,发散到肩背部也跟着疼,有的时候还会恶心呕吐,我感觉情况不对,就来医院了。”家住哈市62岁的张女士介绍道。腹部CT检查结果让人大吃一惊,张女士的腹腔和盆腔被一个形似“外星人”的肿物占满,因为被肿物挤压,腹腔里的其他脏器发生移位,需要立即手术切除。排除新冠肺炎后,张女士住进了胆胰外科。

主任崔云甫教授(右)和副主任邰升教授(左)共同制定诊治规划

  邰升介绍,肿瘤体积出奇巨大,血供丰富,出血风险极高,肿瘤侵犯范围较大,横贯患者的腹腔和盆腔,“外星人”头顶右侧膈肌,足抵双侧附件,吞噬右侧肾脏、肾上腺于腹内,全程全周密接下腔静脉,部分肠系膜受侵,与十二指肠、胰腺钩突关系密切,情况十分复杂,手术难度很大,对医生来说是一次艰巨的挑战。

标红处为肿瘤

  术前邰升带领团队进行详细地手术方案制定。首先在增强CT腹部血管重建的基础上,详细分析腹主动脉、下腔静脉、门静脉等重要血管和肿瘤的关系,并准备了可能人工血管置换、重建的预案。在肾图提示下发现,张女士的右肾功能中重度受损,左肾功能基本正常,由于预判术中无法保留右侧肾脏,手术必须确保左侧肾脏及输尿管的安全,为此术前邀请泌尿外科三病房耿波教授为患者进行了双侧输尿管支架的导航指引。同时术前请胆胰外科主任崔云甫教授会诊并协助制定诊治规划,术前请血库和麻醉都做了充分的沟通和准备,确保手术能够安全进行。
  术中在邰升与团队的默契配合下,采用足够大的切口、由周围向中央、表浅向基地、先易后难逐步推进的手术思路,仔细完成肿瘤挤压后重要解剖结构位置非正常化的辨识,难点主要集中在肝下下腔静脉的识别,同时采用锐性和钝性剥离结合的原则,全程从肿瘤中游离、松解下腔静脉,手术历时7个小时,顺利完成胆囊、阑尾、右附件、右肾上腺、右肾及部分膈肌的切除,并将这个重达20余斤形似“外星人”的脂肪肉瘤完整切除,进行了脂肪廓清术,从而避免肿瘤短期内复发的可能。
  邰升表示,脂肪瘤大家都熟悉,很多人胳膊上长个疙瘩,到医院看,医生会说没事,回家观察,别刺激即可。但脂肪肉瘤就不一样了,它是一种恶性程度较高的肿瘤,具有一定的隐匿性,大多是发生在四肢和腹膜后部位,生长迅速,瘤体较大,质地较硬,多为单发,通常是成年发病,40到60岁最为常见,儿童发病罕见。治疗以手术治疗为主,首次手术的意义重大,尚无有效的放化疗方案,中药可以作为辅助治疗。哈医大二院胆胰外科近几年完成了5例类似的联合脏器切除的巨大腹膜后脂肪肉瘤切除,包括1例复发的肿瘤再次切除,但此病例无论肿瘤大小及手术难度,都是最大的。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    张斌书记深入马克思主义学院…10-31
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…10-31
    我校生理学教研室连续第三年…10-30
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University