您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
天天戴口罩脸上爆满小痘痘 皮肤科专家正确指导还女孩清爽脸庞
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:1232 更新时间:2020/5/20 14:34:10

  32岁的小方是群力重症中心的一名医务人员,她在抗疫一线救治了很多患者。但是这几天每次结束工作,小方总有些不开心。因为长时间戴口罩的原因,她漂亮的脸上长了很多痘,有些旧的痘印还没消,又长出了新的,脸上到处都是红红的,让她下了班也不敢摘掉口罩。
  哈医大一院皮肤科蔡丽敏副教授知道小方的情况后,告诉她不上班的时候一定要让皮肤保持透气,每日用温水洗脸,睡前点涂维a酸软膏等方法治疗,小方脸上的痘痘很快就少了很多。

  蔡丽敏介绍,疫情发生以来很多人都因为长时间戴口罩,出现爆痘、感染、泛红、发痒、皮肤破损等皮肤问题。小方就是佩戴口罩时间过长,口罩吸附和聚集从呼吸道呼出的细菌、脏物等。加之潮湿不透气的环境,让毛囊阻塞、皮肤表面及毛囊内的细菌繁殖生长,诱发皮肤感染如毛囊炎、爆痘等。
  爆痘:蔡丽敏建议,出现轻度爆痘(以粉刺为主),可睡前点涂维a酸软膏或者阿达怕林凝胶;出现皮肤感染(表现毛囊炎)需外用立思丁或者百多邦等抗菌消炎的药物;若爆痘严重需要到医院找皮肤科专业医生就诊;切忌用手抓、抠、挤,尤其面部三角区。
  皮肤破损:蔡丽敏表示长时间戴口罩,常常在口罩内面形成水珠而导致皮肤受潮浸渍,皮肤屏障被破坏,严重者可出现皮肤破损。轻微皮肤破损,可局部外用康复新液或重组人表皮生长因子,也可用创可贴保护创面。

  皮肤过敏:蔡丽敏介绍口罩的材质是无纺布或纤维等不亲肤材料,容易刺激皮肤,而且皮肤闷热不透气,容易造成皮肤表面屏障功能受损,进而引起皮肤敏感或皮炎等症状。可在口罩里垫上薄层柔软亲肤的棉布或纱布,将皮肤与口罩隔开,避免口罩材质的刺激;若皮肤明显瘙痒或泛红,可口服脱敏药如氯雷他定、西替利嗪,外用氧化锌软膏等。
  蔡丽敏建议,合理的佩戴口罩能够预防有效的这些皮肤问题。
  1.佩戴前要清洗皮肤,清洗以后不要用力擦干皮肤,以免破坏皮肤屏障;
  2.清洗后使用温和的护肤品,选用不含皂基、温和的洁面产品,洁面后外擦清爽保湿的护肤品,避免使用油性粉质的护肤品如粉底、BB霜、隔离液等化妆品,造成局部毛孔堵塞起痘;
  3.可选择宽边、系带式局部压力和摩擦力相对较小的口罩;
  4.长时间戴口罩,可不时调整位置,防止产生压损;
  5.在保证安全的前提下每2小时左右脱掉口罩,让面部皮肤适当接触空气;
  6.摘掉口罩后用清水洗脸,如果出现皮肤发红,可以用20℃左右的纯净水或生理盐水浸湿纱布或毛巾来敷脸,之后使用温和的护肤品。
  蔡丽敏提醒大家,如果已经出现了严重的皮肤问题,需要及时到医院的皮肤科进行治疗。哈医大一院皮肤科每日有五位医生通过互联网门诊,为有皮肤问题患者进行线上的解答。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    我校与俄罗斯斯塔夫罗波尔国…09-25
    脚踏实地 传承创新 走好“医…09-23
    我校组织进行高层次人才引进…09-22
    我校2人荣获2019年度王忠诚中…09-22
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    我校学生参加第十二届“挑战…09-18
    热点
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    关于开展“我为哈医大‘十四…05-28
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University